Il vero e proprio Carnevale deve ancora arrivare, ma sono molti i paesi nei quali si è cominciato a celebrare la festività che precede la Pasqua con canti, sfilate, danze e sopratutto ottimi cibi.
Il Carnevale è uno dei periodi dell’anno, durante i quali sono presenti moltissime varietà di cibi: chiacchiere, bugie, frittelle, arancini, krapfen e naturalmente cenci!
Per questo motivo oggi ti mostriamo una semplice e gustosa ricetta, che ti aiuterà a preparare i Cenci al Vin Santo per la festività del Carnevale.
Ingredienti per quattro persone:
- 300 grammi di farina integrale
- 4 uova
- 150 grammi di zucchero di canna
- 1 bicchiere di Vin santo
- 1 arancia
- 30 grammi di burro
- q.b. di zucchero a velo
Procedimento per cucinare i Cenci al Vin Santo
- Per prima cosa, inizia versando i 300 grammi di farina integrale o bianca (a seconda delle preferenze) all’interno di una terrina di plastica abbastanza ampia, in modo da avere grande spazio per il mescolamento.
- Successivamente, aggiungi i 150 grammi di zucchero di canna o semplicemente quello bianco da cucina, quindi inserisci i 30 grammi di burro precedentemente tagliato a pezzetti.
- Procedi ora mescolando con un cucchiaio di legno tutti e tre gli ingredienti, fino a quando avrai creato un composto omogeneo.
- Versa adesso le 4 uova e mescola in primo luogo con il cucchiaio, dopo di che continua con le mani in modo da semplificare il tutto grazie all’agilità dei polpastrelli.
- Spremi il succo di un’arancia rossa o arancione, dopo di che lava la buccia e grattugiane la scorza per conferire ai Cenci un aroma unico.
- Versa un bucchiere di Vin Santo e continua a mescolare la pasta per 5 minuti.
- Fa’ riposare l’impasto per circa 30 minuti in frigorifero, poggiato su un foglio di pellicola per alimenti.
- Trascorso il tempo, portalo fuori dal frigo e stendilo su un piano a uno spessore di circa mezzo centimetro grazie al mattarello.
- Con il coltello o con la rondella specifica, ricava alcune strisce spesso dai 5 agli 8 centimetri, dopo di che versale all’interno di un pentolino colmo di olio caldo per pochi secondi, fino a quando non si saranno leggermente dorate.
- Completata la preparazione, cospargi i Cenci di zucchero e velo e servili.
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