Il melograno è un frutto simbolo di longevità e fortuna, apprezzato per le sue proprietà curative, conosciute fin dall’antichità.
Dal sapore caratteristico e molto zuccherino, il melograno è impiegato in cucina nella preparazione di frullati e altre bevande energetiche e inserito in piatti diversi, rendendoli molto originali e freschi.
Originario dell’Asia e del Medio Oriente, il melograno è coltivato anche in Italia grazie alla sua capacità di adattamento alle temperature diverse.
Ricco di proprietà benefiche se ne consiglia il consumo sia a giovani che anziani poiché è un fonte di minerali e vitamine.
Indice
Ecco le proprietà benefiche del melograno
- IL melograno è una fonte di vitamine come la vitamina A, C, E e quello del gruppo B e aiuta quindi a rafforzare le difese immunitarie, combattendo i mali di stagione, è un ottimo supporto per coloro che seguono una terapia antianemica e combatte contro la degenerazione maculare e in generale tutto ciò che è legato all’invecchiamento, grazie anche ai flavonoidi.
- I minerali come il ferro, il potassio, il rame, lo zinco e il fosforo rafforzano ossa e muscolatura e danno vigore a coloro che praticano dello sport.
- Ricco d’acqua, il melograno aiuta a combattere contro la ritenzione idrica, è un ottimo depurativo e stimola la diuresi.
- La quantità di antiossidanti contenuti in questo frutto sono un rimedio nell cura dei tumori della prostata, al seno, alla pelle e ai polmoni.
- Allevia i disturbi della menopausa, protegge bocca e denti per le sue virtù antibatteriche.
Per queste proprietà così importanti, arricchiamo la nostra alimentazione con il frutto di melograno e allora vediamo in cucina come utilizzarlo:
- Il frutto del melograno è molto fresco e i suoi semi si possono inserire nelle insalate e consumare come contorno a carni e pesci.
- Assieme ad altra frutta, si possono preparare delle sfiziose macedonie.
- Utilizzando un frullatore, si possono preparare dei succhi energetici da consumare a colazione o dopo un’attività sportiva.
- Si può inserire come salsa di accompagnamento a dolci estivi e come guarnizione per torte e muffin.
Vi proponiamo una ricetta semplicissima per realizzare dei muffin golosi al melograno
Ingredienti per circa 10 muffin
- 280 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito
- 120 gr di zucchero
- 2 uova intere e 1 albume
- 150 gr di burro
- due cucchiaini di miele
- la scorza di 1/2 limone
- 2 bicchieri di succo di melagrana
Per la guarnizione
- 400 ml di succo di melograno
- 100 ml d’acqua
- 100 ml di succo di limone
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais
Procedimento crema al melograno
- In una scodella, unite all’amido di mais dell’acqua fino a formare una crema molto liquida.
- Passate il composto in un pentolino, sulla fiamma bassa e aggiungeteci lo zucchero, il succo di limone e per ultimo il succo di melograno.
- Continuate a mescolare la crema fino a quando raggiungerà un aspetto gelatinoso.
Procedimento muffin al melograno
- Sciogliete il burro a bagnomaria e unitelo allo zucchero, al miele e alla scorza di limone.
- Dopo aver mescolato gli ingredienti, incorporate uno alla volta le uova.
- Unite al composto il succo di melagrana e infine la farina e il lievito setacciati.
- Ungete dei pirottini, versateci il composto e infornate a 180 °C per 40 minuti circa.
I muffin al melograno risulteranno soffici, profumati e deliziosi.
Il melograno è utilizzato anche in campo cosmetico, in particolare per la cura delle pelli mature
Potete realizzare in casa una crema di bellezza in questo modo.
- Frullate 2 cucchiai di semi di melograno e aggiungetevi anche un cucchiaino di olio d’oliva.
- Filtrate la crema così ottenuta e conservatela in un barattolo per una notte in un ambiente buio.
- Utilizzate la crema di bellezza al melograno per il contorno occhi e per combattere le macchie del tempo.
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