Per avere un’idea di quanto consuma la macchina del pane sarebbe utile dotarsi di un Energy Meter, un dispositivo in grado di misurare i consumi.
In questo articolo, però, vedremo insieme come sapere i consumi di questo elettrodomestico e provare a ridurli in modo facile.
Indice
Quanta energia serve per fare una pagnotta di pane?
Prima di parlarne, occorre aver presente che preriscaldamento, impasto, lievitazione e cottura, funzionano con potenze differenti e quindi le informazioni dei consumi riportati sulle confezioni sono riferite alla potenza massima dell’apparecchio.
In molti poi si chiederanno: perché non usare il forno? Perché con una macchina del pane effettivamente i consumi sono più bassi, una macchina media ha una potenza inferiore ai 1000 Watt, quindi anche con uso regolare, consuma meno energia di un forno elettrico.
Macchina del pane: misurare i consumi
L’Energy Meter ha una batteria ricaricabile al litio ed il suo uso e’ molto semplice. Lo si deve mettere fra la presa elettrica e l’elettrodomestico da monitorare, in modo da visualizzare sul display LCD il consumo istantaneo di potenza (espresso in Watt) ed il consumo energetico totale (espresso in kWh).
Premendo i tre tasti grigi si azzerano i valori e s’inizia il test.
Si esegue il test sul protocollo standard.
Nelle fasi iniziali di impastamento la potenza assorbita generalmente non supera i 75 Watt.
Sul display appaiono nell’ordine: ora corrente, potenza istantanea, costo orario in eurocent a tale potenza istantanea.
Durante la lievitazione la corrente consumata è veramente pochissima.
La fase quindi che richiederà un maggiore consumo di corrente è quella di cottura.
Durante la cottura, difatti, il termostato segnala ogni volta la temperatura prefissata e quindi la resistenza si accende e si spegne in continuazione allo scopo di rispettare il profilo termico richiesto dal programma.
Al termine del processo si andrà a calcolare il totale di energia elettrica consumata.
In linea di massima un macchina del pane, consuma in un’ora, circa 0,22 centesimi di corrente elettrica.
Macchina del pane: come ridurre i consumi
Ecco i nostri consigli:
- scegliere una macchina del pane dotata di timer, di modo da poter impostare la macchina del pane quando serve o nelle fasce orarie in cui si consuma meno.
- Il coperchio deve essere robusto ed avere una buona chiusura per non disperdere il calore.
- Scegliete una macchina facile e semplice, scartate tutte le funzioni in più che assorbono corrente per nulla.
- Attenzione alle ricette, basatevi su quelle che conoscete o quelle italiane, impasti troppo duri e complicati richiedono più sforzo da parte dell’elettrodomestico.
- Fare più pane e congelarlo aiuta a risparmiare.
- Non fate mai andare la macchina a vuoto.
- Quando usate la macchina del pane evitate di tener attaccati altri elettrodomestici per evitare il sovraccarico di corrente.
- Attenzione ai programmi utilizzati, alcuni richiedono un elevato consumo di energia a seconda della macchina.
Ricordatevi sempre ed in ogni caso di fare la manutenzione e la pulizia della macchina del pane per mantenerla sempre efficiente.
Leggi Anche: Come pulire la macchina per il pane