Le proprietà benefiche dell’uovo

Seguire una dieta completa ed equilibrata, è molto importante e per garantire benefici all’organismo.

Tutti gli alimenti contengono sostanze nutritive, ma noi in questo nuovo articolo, abbiamo deciso di illustrarvi le qualità benefiche delle uova.

Dovete sapere, che mangiare un uovo sodo al giorno o ancora meglio, berlo a stomaco vuoto, garantisce salute e benessere fisica e mentale. Detto questo, scopriamo le proprietà benefiche dell’uovo.

Le proprietà benefiche dell’uovo

Come abbiamo detto, l’uovo è considerato un alimento ricco di sostanze nutrienti (vitamine e minerali), molto importanti per seguire una corretta alimentazione.

Vediamo un elenco completo delle qualità benefiche possedute dall’uovo:

  • La vitamina A: sostiene il sistema immunitario, mantiene la pelle tonica ed elastica e protegge la vista.
  • Le vitamine B2, B5 e la B12: mantengono in salute il sistema nervoso, i globuli rossi, il metabolismo energetico e in più, aumentano il livello di concentrazione. Per metabolismo energetico, si intende un processo biochimico che si svolge all’interno dell’organismo, con lo scopo di estrarre l’energia contenuta negli alimenti che consumiamo.
  • La vitamina D: facilita l’assorbimento del calcio, garantendo ossa forti e denti sani.
  • La vitamina E: favorisce lo sviluppo muscolare e inoltre, si occupa di proteggere la salute dell’apparato riproduttivo e del sistema nervoso.
  • La Biotina: aumenta l’energia fisica e la concentrazione mentale. Protegge la pelle e i capelli dalla perdita di sostanze importanti per la loro salute.
  • La Colina: migliora il lavoro del fegato.
  • L’Acido Folico: è fondamentale soprattutto durante la gravidanza, perché permette il corretto sviluppo del feto.
  • Il Ferro: stimola la produzione dei globuli rossi e garantisce ossigeno in tutto il corpo.
  • Lo Iodio: mantiene e sostiene la funzione della tiroide.
  • Il Fosforo: aiuta ad avere denti sani e ossa forti.
  • Le Proteine: sono fondamentali per la corretta produzione di ormoni, anticorpi ed enzimi.
  • Il Selenio: difende l’organismo dall’invecchiamento cellulare.
  • La Luteina e la Zeaxantina: aiutano la vista e prevengono malattie legate alla salute degli occhi.

le proprietà benefiche dell'uovo

I benefici delle uova per la salute

Ora che conoscete le proprietà nutrizionale delle uova, non ci resta che scoprire più da vicino i benefici che il consumo di questo alimento, dona alla salute dell’organismo.

  • Abbassano il colesterolo: l’uovo, infatti, contiene grassi saturi e colesterolo buono (HDL), ed entrambi contribuiscono a ridurre la presenza del colesterolo cattivo (LDL).
  • Rafforzano il sistema immunitario: la presenza delle vitamine e del selenio, aiutano a mantenere alte le difese immunitarie.
  • Aumentano la concentrazione: perché l’elevato contenuto di vitamine e minerali, aiutano il cervello a rimanere elastico, permettendo una maggior sopportazione dello stress psicologico.
  • Riducono il rischio di malattie cardiache: le proprietà benefiche contenute in questo alimento, controllano lo sviluppo di un amminoacido, che prende il nome di omocisteina. Questo amminoacido, purtroppo, quando all’interno dell’organismo il suo valore diventa elevato, è responsabile della comparsa di problemi cardiaci e altri tipi di disturbi.
  • Sviluppano il tono muscolare: grazie al grande contenuto di proteine presenti nell’uovo, il loro consumo regolare sviluppa la massa muscolare, permettono a ogni singolo muscolo di apparire più tonico.
  • Facilitano la perdita del peso: anche in questo caso, il loro elevato contenuto proteico, aumenta il senso di sazietà e aiuta a tenere sotto controllo la fame nervosa. Consumare uova regolarmente, mantiene il peso corporeo stabile.
  • Energia pura: le vitamine e i minerali contenuti, garantiscono all’organismo una buona resistenza agli sforzi fisici.
  • Indispensabili durante la gravidanza: perché essendo una preziosa fonte di sostanze nutritive e acido folico, garantiscono il corretto sviluppo del futuro nascituro. Inoltre, contribuiscono a prevenire la comparsa di malformazioni del feto.
  • Migliora la bellezza: prima di tutto, aumentano il tono e l’elasticità dell’epidermide e favoriscono il rinnovamento cellulare, in più, rafforzano i capelli e le unghie.

Un uovo al giorno, toglie il medico di torno!

Leggi Anche: Come riutilizzare i gusci delle uova

[amazon table="53972"]