L’insalata di riso, è sicuramente la pietanza perfetta e che meglio rappresenta a livello culinario la calda stagione estiva. La sua presenza sulla nostra tavola è immancabile, perché è un piatto fresco, sfizioso e piace praticamente a tutti.
Oggi, in questo nuovo articolo dedicato alla cucina, parliamo proprio di questo piatto, indicandovi la ricetta con gli ingredienti da utilizzare, per preparare l’insalata di riso gustosa e fresca.
Indice
Ricetta insalata di riso ricca e colorata
Le dosi indicate nella ricetta sono per 4 persone.
Per la preparazione avete bisogno dei seguenti ingredienti:
- 300 gr di riso Arborio (durante la cottura il chicco aumenta di volume) o il riso Parboiled (tiene bene la cottura)
- 200 gr. di tonno sott’olio (eliminate tutto l’olio in eccesso)
- 150 gr. di pomodori rossi
- 150 gr. di caciocavallo o Edammer
- 100 gr. di prosciutto cotto (tagliato a dadini)
- 80 gr. di pisellini
- 80 gr. di cetriolini sott’aceto
- 80 gr. di carciofini sott’aceto
- 75 gr. di olive nere (snoccialate)
- 75 gr. di olive verdi (snocciolate)
- 75 gr. di peperoni rossi
- 75 gr. peperoni gialli
- sale fino (regolandovi)
Per condire l’insalata di riso, in aggiunta potete usare:
- la maionese o l’aceto di vino bianco (non esagerate con la quantità)
- l’olio extra vergine (quanto basta)
- l’erba cipollina (senza esagerare)
- Il basilico (qualche foglia)
Consiglio: evitate l’aggiunta della mozzarella, perché nell’insalata di riso, aumenta il grado di umidità, riducendo i tempi di conservazione.
Come si prepara l’insalata di riso:
1. Riempire una pentola con l’acqua (circa 2 litri), aggiungere il sale fino e portare ad ebollizione.
2. Quando l’acqua inizia a bollire, mettere i piselli in acqua e farli sbollentare, per 3 o 4 minuti.
3. Trascorso il tempo, scolare i piselli e spostarli in una piccola ciotola.
4. Nella stessa acqua di cottura (dei piselli), aggiungere il riso e farlo cuocere almeno 3 o 4 minuti di meno rispetto al tempo (di cottura) riportato sulla confezione. In seguito, scolare e per fermare la cottura è sciacquare il riso sotto l’acqua fresca.
5. Adagiare il riso su un vassoio e lasciarlo raffreddare completamente, senza metterlo in frigo.
6. A questo punto, bisogna lavare i pomodori e i peperoni, sciacquare con acqua fresca le olive nere e quelle verdi e eliminare tutto l’olio in eccesso dal tonno.
7. Per la fase successiva, avete bisogno di un tagliere in legno e un coltello. Dovete infatti tagliare tutte le “verdurine” colorate e gli altri ingredienti, in piccole forme geometriche.
8. Bisogna dividere i pomodori in 2 parti, con il cucchiaio rimuovere la polpa, perché è ricca di acqua, poi togliere i semini dai peperoni e tagliare entrambi a cubetti, le olive e i cetriolini a rondelle, il caciocavallo a dadini.
9. E’ arrivato il momento di spostare il riso in una bella e grande insalatiera, possibilmente in vetro e unire tutti gli ingredienti. L’insalatiera di vetro, mantiene più a lunga intatta la freschezza e la conservazione della nostra insalata di riso.
10. Mescolare con un mestolo in legno, in modo da far amalgamare il tutto e poi coprire con la pellicola trasparente. Conservare in frigorifero per almeno 4/5 ore prima di servire.
L’insalata di riso è pronta per essere servita a tavola. Non vi resta, che accomodarvi e gustarla in tutta la sua bontà e freschezza.
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