Il Pandoro è uno dei dessert più amati del Natale, che riesce ogni anno ad accontentare milioni di italiani e non solo.
E’ un ottimo compromesso per chi ama i sapori dolci, ma allo stesso tempo non vuole riempirsi più di tanto dopo un cenone abbondante.
Il Pandoro è un dolce semplice, composto da un particolare pan di spagna completamente cosparso di zucchero a velo: esistono, tuttavia, numerose varianti e varie alternative, che vi permetteranno di farcire il Pandoro in modo davvero originale.
1) Il primo ingrediente che potete utilizzare è sicuramente la crema di pistacchio, che potete realizzare direttamente a casa vostra oppure acquistare nei rivenditori specializzati a pochissimi euro. Per realizzarla vi basterà tritare dei pistacchi e frullarli, dopo di che unire la crema ottenuta con dello zucchero e con del latte q.b. In alternativa è possibile sciogliere una barretta di cioccolato bianco, da unire al composto.
2) Un altro ingrediente da utilizzare è sicuramente la classica nutella, la crema più amata dai grandi e dai piccini composta da cioccolato e da crema di nocciole, ingredienti che costituiscono la gianduia.
3) Per gli amanti della frutta, è possibile frullare dei pezzi di ananas, kiwi, melagrana o banane, in modo da creare una crema salutare da spalmare sul Pandoro, oppure utilizzare una semplice marmellata acquistata al supermercato, al gusto di more, lamponi, frutti di bosco o altri sapori.
4) Un altro modo per farcire un Pandoro di Natale è quello di spalmare una deliziosa crema allo yogurt greco, alla frutta o ai gusti che preferite, in modo da rendere il dolce morbido, zuccherato e davvero soddisfacente.
5) Un’alternativa è quella di utilizzare una crema allo zabaglione, adatta sopratutto ai più grandi:
Ingredienti:
- 4 uova
- 160 grammi di zucchero
- Un bicchiere di marsala
- 50 grammi di mascarpone
- 30 grammi di panna montata
- Un mucchietto di canditi
Come fare la crema di zabaglione:
In una casseruola sbattete le quattro uova e aggiungete i 160 grammi di zucchero bianco o di canna, a seconda delle preferenze.
Unite poi un bicchiere di marsala, soltanto se il pandoro è destinato agli adulti. Quindi aggiungete il mascarpone, un formaggio che viene utilizzato nella preparazione di varie torte come il tiramisù e la torta oreo. Montate la panna oppure comprate quella spray e aggiungetela al composto assieme a un mucchietto di frutta candita.
Spalmate la crema appena preparata, dividendo in strati il Pandoro, dopo di che spruzzate ancora un po’ di panna sui lati, a formare dei piccoli fiori come in foto, aggiungendo un frutto candito per fiore.
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