Il Pane dei morti è un dolce tipico dell’ Italia settentrionale che in alcune regioni è chiamato anche Pane dei Santi.
Tradizionalmente si prepara nel periodo della ricorrenza dei defunti ed è un dolce che si conserva per molti giorni.
Una vera squisitezza, è un pane ricco di frutta secca e molto profumato.
Ingredienti per 4 persone:
- farina 120 g
- 2 albumi
- 1 cucchiaio di burro
- un po’ di vino
- uvetta 120 g
- pinoli 50 g
- mandorle pelate 50 g
- noci 20 g
- 1 confezione di savoiardi da 250 g
- zucchero 120 g
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- un po’ di cannella
Come si prepara:
- Innanzitutto bisogna mettere in ammollo l’uvetta in una tazza di acqua tiepida, in seguito bisogna risciacquarla e asciugarla.
- In seguito triturate tutta la frutta secca contemporaneamente in maniera molto fine .
- Frantumate i savoiardi e trasformateli in farina, in una scodella abbastanza larga.
- Mischiate la farina, lo zucchero il lievito e tutta la frutta secca.
- Montate a neve gli albumi con una frusta elettrica e combinateli alla farina.
- Mescolate per incorporate gli ingredienti, immettendo un po’ di vino nella quantità sufficiente a rendere l’impasto compatto, leggero e morbido.
- Il composto deve essere lavorato per quantomeno 10 minuti, dopo spostatelo sul piano da lavoro infarinato per dargli la struttura di un filoncino piuttosto gonfio.
- Spalmate di burro la placca da forno, o invece rivestite di carta forno la placca per il forno.
- Mettete sopra lo sfilatino un po’ di frutta secca tritata e farina e infornate a 180° per 30 minuti.
- Quando sarà cotto, togliete dal forno il pane dei morti e spruzzate con zucchero a velo e cannella.
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