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Cruditè di verdure e patè di melanzane: aperitivo insolito

Quante volte ci è capitato di dover organizzare all’ultimo minuto un aperitivo con le amiche, dopo una giornata stressante di lavoro?

Spesso rinunciamo, e andiamo a mangiare fuori, perché non ci vengono in mente idee valide, e invece è un peccato perché restare in casa con le persone a cui vogliamo bene, chiacchierando in compagnia è un momento prezioso.

Ecco perché la ricetta che proponiamo oggi, è una proposta fantasiosa e molto rapida, sana e gustosa, per un aperitivo (e arricchita un po’ diventa un’apericena, espressione comune per indicare un pasto a metà tra l’aperitivo e la cena).

Le crudité di verdure con paté di melanzane (importante: il paté di melanzane non sarà quello acquistato in negozi e supermercati ma rigorosamente preparato da noi). Vediamo un po’ che cosa ci serve.

Ingredienti per il paté (4 persone):

  • 100 gr di ricotta fresca
  • 50 gr di formaggio fresco molle light (meglio se a fiocchi)
  • 1 melanzana grande
  • 2 foglie di salvia
  • 1 cucchiaio scarso di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 gambo di sedano
  • Scorza di limone grattugiata

Procedimento per il paté:

Iniziamo con lo schiacciare per bene la ricotta e il formaggio all’interno di una terrina, devono amalgamarsi al meglio insieme.

In un altro contenitore mettiamo lo spicchio d’aglio tagliuzzato molto sottile (per chi non ama particolarmente l’aglio andrà bene anche mezzo spicchio, utile a intensificare i sapori), l’olio, la salvia e il sedano e con un minipimer (potete acquistarlo su Amazon.it) o un mixer (ovvero gli oggetti da cucina che si inseriscono direttamente nel composto, con funzioni simili a quelle del frullatore, ma ottenute per immersione).

Una volta ricavato questo composto emulsionabile, aggiungeremo la ricotta e il formaggio schiacciati e continueremo a frullare fino a che non prende la forma della crema.

Quando siamo quasi alla fine aggiungiamo una spolverata di scorza di limone e rimescoliamo a mano. Ora condiamo con sale e pepe e lasciamo riposare per un’ora e mezza.

Ingredienti per le verdure:

  • 200 gr di carote
  • 200 gr di zucchine
  • 100 gr peperoni
  • 100 gr di finocchi
  • 100 gr di cetrioli
  • 100 gr cipolotti (quelli con il gambo lungo)

Procedimento:

Questa fase è davvero semplice e non prevede cottura ovviamente, bisogna soltanto lavare e pulire la verdura, tagliarla a listarelle verticali, in modo da poterle intingere nel paté di melanzane, e servirla in piccole coppette colorate.

In pochissimi minuti avremo un aperitivo eccezionale, che possiamo arricchire con una ciotola a parte contenente la salsa di soia (per i vegani o per chi la vuole alternare al paté di melanzane), una coppa di mandorle fresche, e del salmone arrotolato attorno a dei taralli al farro, avremo una cena eccellente.

Accompagniamo il tutto con un buon vino bianco fruttato del nord Italia, servito freddo!

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