L’olio di canapa è una fonte importante di acido linoleico, da non trascurare per la nostra salute.
È conosciuto anche perché presenta un equilibrio fondamentale tra acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6. Inoltre è dotato di proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene in buona quantità proteine, carboidrati e fibre ed è indicato per la cura di vari disturbi.
Sono molti gli utilizzi a cui può essere dedicato. Scopriamo i principali attraverso questa guida.
L’olio di canapa in cucina
Gli esperti consigliano di consumare l’olio di canapa a crudo, perché in questo modo si può usufruire meglio delle sue proprietà terapeutiche, che non vengono alterate dalla cottura. Si può utilizzare in diversi modi:
- come condimento – l’olio di canapa è utile per condire zuppe, insalate, pasta, verdure, riso e molti altri cibi. Il suo sapore ricorda vagamente quello delle nocciole;
- per le fritture – gli esperti sono convinti del fatto che sarebbe meglio non usare l’olio di canapa per le fritture, perché questo prodotto ha un basso punto di fumo;
I benefici dell’olio di canapa
L’assunzione di olio di canapa è consigliata per trattare numerose malattie.
Tra l’altro il suo utilizzo non presenta controindicazioni, anche se è sconsigliato assumerlo in dosi molto elevate, specialmente in persone che manifestano nei suoi confronti una particolare sensibilità. Vediamo quali sono tutte le sue proprietà benefiche:
- malattie delle ossa – l’olio di canapa può essere usato per trattare le infiammazioni che riguardano l’apparato scheletrico. È molto utile per prevenire e curare artrosi, artrite reumatoide e altre infiammazioni che riguardano la vescica e il colon;
- patologie cardiovascolari – poiché l’olio di canapa è capace di evitare l’accumulo di grasso nelle arterie, può essere assunto per prevenire e ridurre il rischio di arteriosclerosi e quindi per mantenere in salute l’apparato cardiovascolare;
- malattie respiratorie – l’olio di semi di canapa è un prodotto ideale per trattare le malattie che coinvolgono l’apparato respiratorio, specialmente quelle di carattere asmatico;
- malattie della pelle – avendo spiccate proprietà antinfiammatorie, lo si può utilizzare anche per curare psoriasi, eczemi, irritazioni della pelle provocate da allergie, micosi e dermatiti. È molto utile anche per trattare la cute, quando si soffre di acne. In particolare viene utilizzato contro i funghi alle unghie.
- contro il colesterolo – assumendo circa 4 o 5 cucchiaini al giorno di questo prodotto, si possono efficacemente contrastare gli elevati livelli di colesterolo nel sangue. In questo modo viene ridotto il rischio di incorrere nella trombosi.
Leggi Anche: Le proprietà benefiche della stevia