Lo yogurt è un alimento ricco di vitamine e altre sostanze nutritive, utili al nostro organismo per regolare la flora intestinale e aiutare i microorganismi dell’apparato digerente.
Mangiare lo yogurt, quindi, aiuta a mantenersi in salute e in forma. Con la sua consistenza cremosa e il suo gusto delicato è anche un piacere mangiarlo, magari gustandolo con dei sani cereali, o con pezzetti di frutta, a colazione o a merenda.
Perché allora non preparare lo yogurt a casa con ingredienti naturali, invece di andare a comprarlo al supermercato e non sapere come viene prodotto?
Fare lo yogurt, non è complicato, in fondo è semplicemente del latte fermentato, quindi se volete sapere come si fa lo yogurt a casa, continuate a leggere il nostro articolo e riuscirete subito a preparare uno yogurt sano e gustoso.
Come si fa lo yogurt
La ricetta per preparare uno yogurt buono e cremoso, bastano pochi ingredienti e non occorre essere degli chef, perché la preparazione dello yogurt è molto semplice.
Ingredienti:
- 2 litri di latte intero
- 100 gr. di yogurt magro
- 1 cucchiaio di zucchero
Procedimento per preparare lo yogurt a casa:
- Per prima cosa, bisogna versare il latte intero in una pentola, quindi portare sui fornelli e fate scaldare, senza portare ad ebollizione, ma cercate di mantenere la temperatura del latte, per 10 minuti a circa 90 °C. (Per farlo, potete aiutarvi con un termometro da cucina)
- Bene, quindi prima che il latte inizi a bollire, dovete spegnere i fornelli e lasciatelo raffreddare fino ad una temperatura di circa 40 °C.
- Raggiunta la temperatura indicata, dovete versare lo zucchero nel latte e mescolare un po’ con un cucchiaio in modo costante.
- Versate anche i 100 grammi di yogurt magro nella pentola e sbattete energicamente con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- A questo punto, versate il composto in una ciotola, copritela con un foglio di carta e avvolgetela in uno strofinaccio.
- Adesso bisogna aspettare il processo di fermentazione, quindi lasciate riposare per circa quattro ore.
- Trascorso il tempo, togliete il siero che ha rilasciato durante la fermentazione e mescolate un po’ il composto, quindi versatelo in dei vasetti di yogurt vuoti e lavati e mettete in frigorifero per 10 ore circa.
Lo yogurt è pronto, potete gustarlo come più vi piace.
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