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Come si fa la Torta senza uova

In questo periodo, molti italiani sono alle prese con l’influenza e in molti casi questa ha complicazioni che richiedono una terapia con antibiotici.

E’ risaputo che, nel corso di terapie antibiotiche, è bene evitare l’assunzione di uova, suoi derivati e cibi che ne contengono.

Ma, al disagio di non stare bene, dobbiamo aggiungere anche il privarsi di un piacere come può essere un dolce? A ciò si aggiunga che molte persone hanno una intolleranza alle uova, così una ricetta di una torta senza uova può essere gradita a tanti.

La ricetta che si propone è, oltretutto, molto semplice e gustosa,oltreché leggera e con calorie limitate,che ne fa un dolce certamente gradito anche da chi non ha problemi con le uova ma desidera non rinunciare al piacere pur tenendo d’occhio i valori calorici.

Dunque, la ricetta per la torta senza uova. Ecco come si fa:

Ingredienti:

  • 100 g di zucchero
  • 120 g di farina
  • 30 g di fecola di patate
  • la scorza grattugiata di un arancia
  • il succo di un arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 125 g di panna da montare
  • poca polvere di cacao

Procedimento della torta senza uova:

  1. Mettere in una ciotola la farina, la fecola e lo zucchero e mescolare bene gli ingredienti
  2. Aggiungere la scorza dell’arancia, il succo e l’olio, con uno sbattitore elettrico amalgamare bene il composto fino a ottenere una consistenza omogenea e liscia, quindi aggiungere il lievito e rimescolare bene.
  3. Imburrare e infarinare accuratamente una teglia da torta, accendere il forno ad una temperatura di 130 gradi e versare il composto nella teglia, infornare e cuocere per 20 minuti circa, o comunque finchè la superficie non appare dorata. Controllare la cottura col classico stecchino.
  4. Toglier e dal forno a cottura ultimata, lasciare raffreddare e poi tagliare la torta in due strati.
  5. In un’altra ciotola, montare la panna, e stenderla uniformemente sullo strato inferiore della torta, coprire col secondo strato e spolverare con il cacao.

Per rendere più leggero il dolce, limitando anche il colesterolo, è consigliabile usare la panna vegetale, che ha anche il vantaggio di smontare meno. Ovviamente, se non si ha lo sbattitore elettrico, si può sbattere a mano oppure si può usare un robot da cucina, se si ha la fortuna di averlo.

Per la cottura, personalmente, ben avendo a disposizione un forno a gas, preferisco utilizzare un fornetto elettrico ventilato che mi garantisce un miglior controllo di temperatura e una cottura uniforme anche della superficie superiore.

Questa torta, divisa in 8 fette, ci da un apporto calorico di circa 270 calorie a fetta, quindi ci consente di avere tutto il piacere del dolce buono fatto in casa evitando intolleranze e senza esagerare con le calorie.

Volendo una versione ancora più leggera, naturalmente,si può evitare la farcitura con la panna e, secondo i propri gusti, si può sostituire la spolverata di cacao con zucchero a velo, facendo, così, di fatto, una torta margherita senza uova.

Altra variazione possibile è sostituire il succo d’arancia con un vasetto di yogurt intero.

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