La salsa, a dispetto del nome, sembra abbia origini francesi, però, a quanto pare, è stata assaggiata per la prima volta da un sovrano olandese.
Questa speciale preparazione salata, va utilizzata come accompagnamento di pietanze a base di verdure, pesce o carne. Ricorda vagamente la maionese ed anche in questo caso il contenuto calorico è molto elevato, ma come per tutte le cose, l’ importante è non esagerare. In questa guida, vediamo insieme come preparare la salsa olandese in modo facile e veloce.
Ingredienti della salsa olandese per 8 persone :
- acqua 140 ml
- aceto di vino bianco 20 ml
- vino bianco 100 ml
- il succo di mezzo limone
- sale q.b.
- pepe bianco macinato q. b.
- 8 tuorli d’ uovo
- 600 g di burro
Come fare la salsa olandese :
- Sciogliete il burro a bagnomaria, quindi disponete all’ interno di un pentolino l’acqua, il vino bianco e l’aceto bianco e lasciateli cuocere insieme fino a quando il liquido si sarà ridotto di volume.
- Mentre cuoce, continuate la ricetta dividendo i tuorli dagli albumi, e sbattete i tuorli con l’ aiuto di uno sbattitore elettrico aggiungendo il liquido che stavate cuocendo a filo continuando a montare.
- Trasferite quindi il composto di uova a bagnomaria, fate attenzione che non bolla e con lo sbattitore elettrico continuate a montare le uova a bagnomaria.
- Infine dovete unire il burro fuso ormai tiepido a filo e montate ed incorporatelo al composto. Appena avrete terminato, aggiungete il limone ed aggiustate di sale e pepe. Ricordatevi di conservarla in frigo e di consumarla entro un giorno al massimo.