Se volete decorare torte e dolcetti, non potete fare a meno di sapere come si fa la pasta di zucchero (fondant), una pasta modellabile, che ha una consistenza simile alla plastilina, e si ottiene con lo zucchero a velo, il glucosio, la colla di pesce e l’ acqua. La pasta di zucchero, al naturale, ha un colore bianco lucido, ma all’occorrenza aggiungendo un po’ di colorante all’impasto, potrete colorarla a vostro piacimento in modo da decorare i vostri dolci da vere professioniste. Siete pronte per scoprire come preparare la pasta di zucchero? Bene, iniziamo….
Ingredienti :
- 500 gr. di Zucchero a velo
- 10 gr. di Glicerina
- 50 gr. di Glucosio o Miele
- 30 gr. di Acqua
- 5 gr. di colla di pesce
- 5 gr. di coloranti alimentari
Come preparare la pasta di zucchero :
- Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda in modo che si ammorbidisca.
- Intanto, scaldate il glucosio in un pentolino con il fondo spesso insieme all’ acqua, attenzione però a non portate però ad ebollizione.
- Prendete la colla di pesce e strizzatela per togliere l’acqua, quindi aggiungetela allo sciroppo con il glucosio.
- Passate ora a setacciare lo zucchero a velo in una ciotola, poi aggiungete il glucosio e la glicerina e impastate fino a che non lo zucchero a velo non sia assorbito del tutto.
- A questo punto, trasferite il composto su una spianatoia spolverizzata con dello zucchero a velo e continuate a impastare fino a quando non sarà liscio ed omogeneo. Se volete ottenere la pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti e aggiungete il colorante, in gel o in pasta, che vi piace di più.
- Continuate quindi a lavorare i panetti fino a che il colorante non sarà completamente assorbito e il colore risulterà uniforme.
- Avvolgete infine, la pasta di zucchero appena fatta in una pellicola trasparente, così potete conservarla (al massimo per 2 giorni) in un luogo fresco e asciutto fino a quando dovete utilizzarla.