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Come si fa il mascarpone

Il mascarpone è un formaggio versatile che si compone di pochi e semplici ingredienti, come la panna e l’acido citrico e può essere fatto anche in casa con molta facilità.

Se dovete realizzare un tiramisù, gelati alla frutta o al cioccolato, farcire torte e preparare piatti salati, il mascarpone è il formaggio più indicato e lo potete preparare in casa, seguendo le fasi di preparazione con molta attenzione.

In questa guida vi suggeriamo come si fa il mascarpone passo dopo passo e per la sua preparazione occorre solo la panna e il succo di limone.

Per assicurarvi di ottenere un mascarpone ben fatto, gli ingredienti da utilizzare dovono essere freschi e di sicura provenienza.

Procuratevi un termometro che vi servirà per misurare la temperatura della panna e di un telo di cotone.

Ecco gli ingredienti che occorrono per la preparazione del mascarpone fatto in casa:

  • 500 gr di panna fresca
  • il succo di 2 limoni

Procedimento per la preparazione del mascarpone fatto in casa

  1. Spremete i limoni con uno spremiagrumi e versatelo in un boccale col misurino.
  2. In un pentolino capiente, versate la panna e lasciatelo sulla  fiamma vivace, mescolandolo continuamente con una frusta.
  3. Usate il termometro per controllare la temperatura della panna e raggiunti 85°C aggiungete lentamente il succo di limone, almeno 7 ml e lasciate su fuoco ancora per circa una decina di minuti.
  4. Continuate a mescolare la panna che inizierà ad addensarsi. Potete aggiungere ancora qualche goccia di limone per accelerare l’operazione.
  5. A questo punto, prendete un colino e copritelo con un telo pulito, quindi versateci la panna e lasciatela riposare a temperatura ambiente fino a che si sarà raffreddata.
  6. Coprite la panna con della pellicola trasparente e mettetela in frigo per 6 ore.
  7. Trascorso il tempo occorrente, il mascarpone è pronto per essere utilizzato.

Con il mascarpone potete farcire torte, preparare gelati di frutta, dessert al cucchiaio e preparare tramezzini, tartine e torte salate arricchite con verdure fresche.

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