Fare il gelato in casa è una gran comodità specialmente con l’arrivo della bella stagione in cui si ha maggiore bisogno di dissetarsi.
Saper fare il gelato è una maniera economica per mangiarne in quantità senza spendere troppo, inoltre, non è necessario aspettare di uscire per gustarlo e lo si può consumare a qualunque ora del giorno.
Si possono realizzare diversi gusti di gelato e prepararli in occasione di una festa di compleanno o semplicemente per un incontro tra amici.
Fare il gelato in casa è più facile di quanto si pensi e in questa guida, intendiamo fornirvi il procedimento per la realizzazione di gelati gustosi e per tutte le esigenze.
Con il procedimento che segue non occorre l’utilizzazione della gelatiera, perché il gelato va mescolato a mano.
Indice
Ecco come si fa il gelato in casa
Per preparare il gelato abbiamo scelto di utilizzare ingredienti semplici come la panna, il cioccolato in scaglie e il latte, ma prendendoci la mano si possono fare delle variazioni, realizzando ogni volta gelati ai gusti sempre diversi.
Ingredienti per 8 persone
- 500 ml di panna
- 300 ml di latte
- 8 tuorli
- 240 gr di zucchero
- 200 gr di cioccolato fondente
- vaniglia q.b.
- 100 gr di nocciole
Procedimento per la preparazione del gelato fatto in casa:
- In una scodella capiente, montate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, utilizzando uno sbattitore elettrico o manuale, ottenendo così una consistenza spumosa.
- In un pentolino, versate il latte e la panna, mescolateli e portateli a bollore, quindi incorporate il composto precedente.
- Mantenendo la fiamma dolce, continuate a mescolare delicatamente il composto fino a quando risulterà velato.
- Spegnete la fiamma e incorporate il cioccolato fondente che avete spezzettato.
- Intanto, mettete il contenitore d’acciaio in freezer.
- Versate il composto in una scodella, copritelo e lasciatelo riposare in frigo per un’ora.
- Trascorso il tempo, versate la crema nel contenitore d’acciaio e lasciatela riposare nel congelatore, coperta con una pellicola trasparente.
- Mescolate il gelato ad intervalli di 30 minuti per 6 volte.
- A questo punto, trasferite il gelato in un contenitore dove rimarrà per almeno 5 ore.
- Al momento di essere servito, potete aggiungere al gelato, le nocciole tritate grossolanamente e riccioli di cioccolata.
Adesso che avete imparato come fare il gelato, seguendo lo stesso procedimento, potete realizzare gelati dai gusti sempre diversi.
Leggi Anche: Ricetta del gelato alla banana