Forse non tutti sapete che la Moka è stata inventata in Italia degli anni ’30. Il nome riporta alla città di Moka, che si trova nello Yemen, ed è stato scelto perché la città è famosissima per la qualità del suo caffè. La moka è composta dal bollitore (che è la parte inferiore), da un filtro a forma di imbuto, e da un raccoglitore (che è la parte superiore). La moka è molto facile da usare e produce un caffè ricco di aromi, anche il principio di funzionamento è molto semplice, l’acqua contenuta nella base si scalda, la pressione del vapore a circa 2 atmosfere la spinge in alto attraverso il caffè macinato e esce la bevanda. Per fare un buon caffè però, dovete seguire dei semplici consigli, vediamoli.
- Riempite la base della moka con acqua fredda fino al livello della valvola e non oltre, quindi inserite il filtro.
- Ora, riempite completamente il filtro di caffè macinato, ma senza pressare la polvere
- Assicuratevi che il filtro e la guarnizione di gomma siano al loro posto, e avvitate bene le due parti della moka
- A questo punto potete mettere la moka sul fornello. Attenzione, il fuoco deve essere basso
- Appena il caffè inizia a salire, togliete la moka dal fuoco, in questo modo si estraggono solo le parti più nobili del caffè.
- Prima di versare il caffè nelle tazzine, mescolatelo con un cucchiaino nella moka.
- Versate nelle tazzine e zuccherate a vostro piacimento.
Un ultimo consiglio che vi diamo è quello di sciacquare la moka con acqua calda dopo averla utilizzata. E una volta asciutta completamente avvitarla.