Conservare le verdure per l’inverno può essere un’ottima soluzione per avere a disposizione tanti alimenti diversi e genuini che altrimenti non troveremmo.
La preparazione delle melanzane sott’olio fa si che si può avere un contorno appetitoso sempre a disposizione, da proporre con pietanze diverse.
Per la preparazione delle melanzane sott’olio il procedimento è molto semplice e occorrono davvero pochi ingredienti.
Approfittate, allora delle ultime melanzane della stagione e preparate gli ingredienti occorrenti per due barattoli:
- 2 Melanzane grandi
- sale grosso q.b.
- 1/2 litro d’acqua
- 1/2 litro di aceto bianco
- 4 spicchi d’aglio
- olio d’oliva q.b. e olio di semi q.b.
- peperoncino q.b.
- origano q.b., 1 mazzetto di prezzemolo e qualche foglia di alloro
Melanzane sott’olio
- Su un tagliere, affettate le melanzane dopo aver eliminato tutta la buccia esterna.
- Disponete le melanzane in uno scolapasta e fra uno strato e l’altro cospargetele col sale grosso.
- Mettete sulle melanzane un peso come una pentola piena d’acqua per facilitare l’eliminazione della sostanza amarognola e lasciatele a riposo per 12 ore.
- In una pentola, mettete a bollire mezzo litro d’acqua e mezzo litro d’aceto bianco e quando avrà raggiunto l’ebollizione versate le melanzane e lasciatele per soli 5 minuti.
- Scolate le melanzane e disponetele ad asciugare su un canovaccio pulito per una nottata.
- Trascorso il tempo necessario, tagliate le melanzane a filetti.
- Intanto preparate il condimento per le melanzane e quindi su un tagliere affettate sottilmente l’aglio, il prezzemolo già lavato e asciugato e il peperoncino e metteteli in una ciotola con abbondante olio d’oliva e olio di semi.
- In una scodella capiente, versate le melanzane già tagliate con il composto, aggiungete anche l’origano e amalgamate bene.
- Preparate i barattoli di vetro già sterilizzati, riempiteli con le melanzane e copritele completamente con l’olio, evitando di arrivare al margine del barattolo. Aggiungete anche qualche fogliolina d’alloro.
Le melanzane possono essere conservate sott’olio per tutta la stagione invernale in un ambiente asciutto e lontano dalle fonti di calore.
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