Le focaccine di patate alle olive sono un’idea semplice e sfiziosa che potete proporre come alternativa alla pizza.
Le potete preparare per una cena del sabato e anche per una festicciola, in aggiunta a pop corn e patatine.
Il procedimento è facile e il risultato molto soddisfacente, inoltre le potete preparare anticipatamente e conservarle in frigo o addirittura congelarle.
Indice
Ecco gli Ingredienti per 15 focaccine circa
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di patate
- 100 ml circa d’acqua tiepida
- 100 ml di latte tiepido
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 5 gr di lievito istantaneo
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
per condire
- 100 gr di olive
- rosmarino q.b.
- olio evo q.b.
- sale grosso q.b.
Come fare le focaccine di patate e olive
- Lessate le patate, scolatele e spellatele, quindi schiacciatele con una forchetta e aggiungetevi la farina setacciata.
- Formate un incavo al centro dell’impasto dove mettere il lievito e unitevi l’acqua tiepida e lo zucchero.
- Lasciate sciogliere il lievito con le dita e amalgamate tutto l’impasto a cui unite anche il latte tiepido, l’olio e anche il sale.
- Impastate tutti gli ingredienti, quindi trasferite l’impasto così ottenuto su un piano di lavoro che avete infarinato.
- Lavorate la pasta e con l’aiuto di un mattarello, stendetela abbastanza sottilmente.
- Formate le focaccine utilizzando un coppa pasta oppure qualunque formina, come un bicchiere.
- Coprite le focaccine con un canovaccio pulito e lasciatele riposare per circa 30 minuti.
- Nel frattempo, in una ciotola unite l’olio col rosmarino, il sale grosso e le olive snocciolate.
- Distribuite il condimento sulle focaccine e infornatele a 180°C per 15 minuti circa.
- Sfornate le focaccine di patate alle olive, andranno a ruba.
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