Le cozze gratinate sono un piatto molto appetitoso che viene proposto specialmente nel periodo estivo.
Questa pietanza si può preparare come antipasto in un pranzo a base di pesce, come piatto unico serale o come secondo. Il procedimento è molto facile e non occorre neanche molto tempo per cucinarle.
La cosa importante è fare molta attenzione, al momento dell’acquisto, alla freschezza delle cozze e alla loro provenienza.
Per la preparazione delle cozze gratinate occorrono pochi ingredienti, allora, se siete pronti, ecco come fare le cozze gratinate.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di cozze nere
- 100 gr di pangrattato – 50 gr di parmigiano in polvere
- 1 ciuffetto di basilico
- pepe nero q.b. – peperoncino q.b. – 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- mezzo bicchiere di vino bianco
Come cucinare le cozze gratinate
- Pulite con cura le cozze, eliminando il bisso e raschiandole per bene con un coltello.
- Sciacquate le cozze in abbondante acqua fredda e mettetele in una pentola a cui dovete aggiungere anche un po’ di prezzemolo tritato, il pepe nero e il peperoncino tritati, il vino bianco e uno spicchio d’aglio.
- Coprite con il coperchio la pentola e lasciatela sulla fiamma dolce fino a quando le cozze si saranno aperte.
- Scolate le cozze in una scodella e mettete da parte il liquido di cottura.
- A questo punto preparate la farcitura delle cozze e in una ciotola mettete insieme il pangrattato col formaggio grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo tritato e l’olio evo, infine aggiungete al composto il liquido di cottura e amalgamate bene il composto così ottenuto.
- Aprite le cozze, eliminate il guscio vuoto e la parte con il mollusco riempitela col composto, quindi disponete le cozze su una teglia da forno che avete rivestito con la carta da forno.
- Aggiungete un filo d’olio e infornate per 10 minuti a 180°C.
- Servite le cozze gratinate subito, accompagnandole con delle fette di limone.
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