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Come preparare le cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un piatto molto appetitoso che viene proposto specialmente nel periodo estivo.

Questa pietanza si può preparare come antipasto in un pranzo a base di pesce, come piatto unico serale o come secondo. Il procedimento è molto facile e non occorre neanche molto tempo per cucinarle.

La cosa importante è fare molta attenzione, al momento dell’acquisto, alla freschezza delle cozze e alla loro provenienza.

Per la preparazione delle cozze gratinate occorrono pochi ingredienti, allora, se siete pronti, ecco come fare le cozze gratinate.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di cozze nere
  • 100 gr di pangrattato – 50 gr di parmigiano in polvere
  • 1 ciuffetto di basilico
  • pepe nero q.b. – peperoncino q.b. – 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Come cucinare le cozze gratinate

  1. Pulite con cura le cozze, eliminando il bisso e raschiandole per bene con un coltello.
  2. Sciacquate le cozze in abbondante acqua fredda e mettetele in una pentola a cui dovete aggiungere anche un po’ di prezzemolo tritato, il pepe nero e il peperoncino tritati, il vino bianco e uno spicchio d’aglio.
  3. Coprite con il coperchio la pentola e lasciatela sulla fiamma dolce fino a quando le cozze si saranno aperte.
  4. Scolate le cozze in una scodella e mettete da parte il liquido di cottura.
  5. A questo punto preparate la farcitura delle cozze e in una ciotola mettete insieme il pangrattato col formaggio grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo tritato e l’olio evo, infine aggiungete al composto il liquido di cottura e amalgamate bene il composto così ottenuto.
  6. Aprite le cozze, eliminate il guscio vuoto e la parte con il mollusco riempitela col composto, quindi disponete le cozze su una teglia da forno che avete rivestito con la carta da forno.
  7. Aggiungete un filo d’olio e infornate per 10 minuti a 180°C.
  8. Servite le cozze gratinate subito, accompagnandole con delle fette di limone.

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