Come preparare la scacciata con i broccoli e tuma

Non è Natale senza scacciata e come un tempo, si usa riunirsi in cucina nella preparazione delle scacciate dai sapori diversi.

E’ bello impastare tutti insieme mentre si chiacchiera e si beve un bicchiere di vino; si possono realizzare scacciate dai gusti diversi: c’è quella con la tuma, la cipolla e le acciuga, per i più piccini, al prosciutto, pomodoro e formaggio e la più ricercata quella con i broccoli che si può arricchire con la salsiccia, le acciughe e anche con le olive nere e la tuma.

Quest’ultima è la ricetta che vi proponiamo, per aiutare anche voi a sentirvi in famiglia ed estasiarvi con tutti i profumi che ricordano quando le nostre nonne e pure le nostre mamme amavano preparare queste scacciate: ben cotte, fragranti e profumatissime.


Ecco gli ingredienti per la preparazione di una scacciata da 1 chilo e 200 grammi circa

  • 500 gr di farina 00
  • 25 gr di lievito di birra
  • 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • acqua tiepida q.b.

per il ripieno

  • 700 gr di broccoli
  • sale q.b., pepe nero q.b.
  • 4 cipolline
  • 400 gr di tuma
  • 50 gr di olive nere
  • 4 acciughe
  • 2 nodi di salsiccia

Procedimento:

  1. Almeno un paio d’ore prima della preparazione della scacciata, preparate la pasta che deve stare in posa minimo 2 ore.
  2. Su un piano di lavoro, versate la farina e fate una fontana.
  3. Mettete nell’incavo al centro della farina il lievito con poca acqua tiepida e lo zucchero e aiutatelo a sciogliere con le punte delle dita.
  4. Impastate la farina e unitevi l’olio e il sale.
  5. Lavorate la pasta, aggiungendo l’acqua tiepida che serve per ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi formate un panetto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare in un luogo caldo, per minimo 2 ore.
  6. Nel frattempo preparate il ripieno, pulendo i broccoli, ricavando le parti più tenere e lavatele in abbondante acqua fredda, quindi scolatele e tamponatele con un canovaccio pulito.
  7. Versate i broccoli in una ciotola capiente e conditeli con olio evo, sale e pepe.
  8. Tagliate a fette la tuma, tritate le acciughe, spezzettate la salsiccia e snocciolate le olive nere.
  9. Pulite le cipolle e tagliatele a filetti sottili.
  10. Al momento di impastare la scacciata, formate due basi col mattarello, stendetene una nella teglia e farcite con i broccoli, di seguito la tuma con le olive, la salsiccia, le acciughe e la cipolla, infine salate e pepate.
  11. Coprite la schiacciata con lo strato superiore della pasta e chiudete bene i margini, schiacciando con i rebbi della forchetta.
  12. Praticate al centro della scacciata un foro per permettere lo sfiato e bucherellate tutta la scacciata.
  13. Con un pennello, spalmate con l’ uovo sbattuto tutta la superficie per renderla lucida.
  14. Mettete in forno ad una temperatura di 180°C per almeno 40 minuti.

Buone feste!


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