La Charlotte alle fragole è un dolce freddo molto goloso, da gustare in tutte le occasioni più importanti ed è composto dai savoiardi, una montagna di panna e tante fragole profumatissime.
Con l’arrivo della bella stagione, approfittate per preparare dei dolci freddi da tenere in frigo ed essere pronti all’uso e utilizzate tutta la frutta fresca del periodo.
Il dolce che abbiamo deciso di proporvi in questa guida, è la Charlotte alle fragole, un dolce tipico della pasticceria francese molto buono, ma anche bello da vedersi.
In occasione dell’arrivo delle prossime festività, studiatene il procedimento che qui vi proponiamo, in modo da prepararlo per la festa del papà oppure per la Santa Pasqua.
Lo potete portare in dono a parenti e amici, infiocchettandolo con nastri colorati e fiori di primavera.
Per la preparazione della Charlotte alle fragole, occorre un’ora e mezza abbondante, quindi organizzatevi e iniziate.
Indice
Ecco gli ingredienti occorrenti per una Charlotte alle fragole per 6 persone:
- 14 savoiardi
- 400 gr di fragole fresche
- 300 gr di mascarpone o yogurt intero naturale
- 250 gr di zucchero a velo
- 2 dl di panna fresca
- 1 dl di succo di mela
- 20 gr di gelatina in fogli
- per la decorazione:
- 120 gr di fragole fresche
Procedimento per la preparazione della Charlotte alle fragole:
- Lavate delicatamente le fragole e tamponatele con uno strofinaccio pulito, eliminate i calici verdi e tagliateli con un coltello a fette sottili.
- Mettete le fragole in una scodella, aggiungete lo zucchero a velo e il succo di mela e amalgamate, quindi lasciatele a riposo per almeno un’ora, mescolandole di tanto in tanto.
- Nel frattempo, mettete la gelatina in una ciotola con dell’acqua fredda e lasciatela a riposo.
- A questo punto, frullate le fragole, provvedendo di lasciare una parte del succo da parte e trasferitele in un pentolino, unite anche la gelatina che avete già strizzato, quindi scaldate sulla fiamma dolce e mescolate fino a che tutto sia ben amalgamato, infine spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
- Versate il composto così ottenuto in una scodella capiente e unitevi il mascarpone (vedi la ricetta del mascarpone) o lo yogurt, se preferite preparare un dolce più delicato e adatto ai più piccoli e amalgamate bene.
- Montate la panna e aggiungetela al resto degli ingredienti.
- Preparate uno stampo e imbevete i savoiardi nel succo che avete lasciato da parte, quindi disponetele tutte a cornice dello stampo che sarà così totalmente rivestito.
- Versate all’interno dello stampo il composto di fragole e una parte mettetelo da parte per la decorazione finale.
- Coprite lo stampo con una pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno 10 ore.
- Al momento di servire la Charlotte alle fragole, preparate la decorazione, pulendo le fragole, lasciando intere le più piccole e tagliando a metà quelle molto grandi.
- Sformate il dolce, aggiungete tutte le fragole e il composto che avete lasciato da parte.
La vostra Charlotte alle fragole è pronta, bella, buona e profumatissima.
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