Come preparare il taiyaki

Come preparare il taiyaki, ovvero letteralmente “orata al forno”, un dolce tipico del Giappone.

Trattasi di una tortina a forma di pesce con ripieno di una pasta fatta di fagioli azuki zuccherati o marmellata, o cioccolato ma si possono fare anche salati con il formaggio.

Si prepara versando l’impasto nelle forme e poi il ripieno si mette solo da un lato quindi si richiude.

Lasciatevi tentare da questo dolce orientale, carino da vedersi e buono da mangiarsi. Non è complicato ma dovete procurarvi la piastra con gli stampi a forma di pesce.

Come preparare il taiyaki: ingredienti

  • 1 tazza di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 3 cucchiai di acqua
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata di azuki o altro condimento a piacere
  • Olio vegetale per spennellare la formina

stampo per taiyaki dolci giapponesi

Come preparare il taiyaki

  • lavorare insieme le uova e lo zucchero in un recipiente abbastanza capiente
  • aggiungere la farina setacciandola attraverso un colino, lavorare l’impasto
  • sciogliere il bicarbonato nell’acqua tiepida ed aggiungerlo all’impasto
  • riscaldare per poco tempo entrambi i lati dello stampo per taiyaki (a forma di pesce) attenzione: non deve essere bollente
  • ungere lo stampo di olio con l’aiuto di un pennellino e versarvi l’impasto in modo che un lato sia riempito per metà e nell’altro se ne depositi solo un velo
  • piazzare al centro il ripieno facendo in modo che non tocchi i bordi
  • aggiungere altro impasto sopra e colmare lo stampo
  • chiudere lo stampo e riscaldarlo girandolo di tanto in tanto
  • aprire lo stampo e mangiarli ben caldi (sono migliori che freddi)

Potete usare anche l’impasto dei waffel o dei pancake. Il taiyaki-ki ovvero la piastra con le forme di pesce si può acquistare in negozi specializzati o cercarla online.

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