Come preparare il Sanma takikomi gohan: istruzioni per preparare un tipico piatto giapponese.
Il takikomi gohan è un piatto caratteristico a base di riso, detto anche Gomoku Gohan.
Si prepara solitamente con il tipico brodo dashi e poi a scelta funghi, verdure, carne o pesce, in aggiunta a germogli freschi, ostriche, castagne o granchio a seconda della stagione (es: Matsutake gohan è il riso con funghi, il Fukagawa-meshi è il riso con misoshiru, il Tori-meshi o Kashiwa-meshi è il riso con pollo.
E’ considerato un piatto unico particolarmente adatto all’inverno.
Pronti per cucinare?
Come preparare il Sanma takikomi gohan: ingredienti
- 1 salmone
- 70 gr. di carote
- 150 gr. di Shimeji e Maitake (funghi)
- 1 pezzo di zenzero
- 2 lime
- cipollotto
- 360 gr. di riso
- 340 ml di acqua
- 3 gr. di kombu dashi granulare
- 2 cucchiaini di salsa di soya
- 2 cucchiaini di sake
Come preparare il Sanma takikomi gohan
- Sciacquare per bene il riso e farlo scolare per mezz’ora almeno.
- Pulire il salmone: togliere le interiora, la testa e la coda, lavarlo sotto acqua corrente ed asciugarlo. Quindi tagliarlo in due parti e metterlo a grigliare. Quando è dorato toglierlo dal fuoco.
- Tagliare la carota, lo zenzero a listarelle. Far rinvenire i funghi in acqua calda se son secchi.
- Far cuocere il riso con la salsa di soya, il sake ed il dashi.
- In una padella far saltare i funghi scolati e le verdure con una spruzzata di lime
- Aggiungere il riso scolato ed il salmone sfilacciato (togliete le spine e la lisca)
- Condire con succo di lime e cipollotto tritato.
In una seconda versione possiamo adoperare i soli funghi ed in questo caso useremo i funghi che preferiamo, uniti ad una carota, del mirin e della salsa di soia.
Si procede come sopra descritto ovvero facendo bollire il riso con il mirin, l’acqua e la salsa di soia. Quindi si fanno saltare i funghi e la carota, si unisce il tutto e si gradisce si aggiunge del tofu.
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