Inutile negarlo, i bastoncini di zucchero rappresentano il Natale al pari dell’abete, di Babbo Natale e delle lucine luminose che addobbano le strade per tutto il mese di dicembre.
Nonostante quella di preparare i bastoncini di zucchero per le feste natalizie non sia un’usanza prettamente italiana, anche da noi, negli ultimi anni i bastoncini di zucchero stanno prendendo piede come decorazione per l’albero o come dolcetti da inserire all’interno delle finestrelle del calendario dell’avvento.
Indice
Come si fanno i bastoncini di zucchero
Preparare in casa i bastoncini di zucchero non è un procedimento difficile. E’ possibile che la prima volta incontrerai qualche difficoltà poiché lavorare lo zucchero non è proprio semplicissimo, ma con un po’ di pratica riuscirai presto ad acquisire dimestichezza nel modellare gli ingredienti.
Con la stessa ricetta potrai realizzare altri tipi di caramelle, prova a dar sfogo alla tua fantasia e a divertiti inventando forme nuove.
Ingredienti:
- 3 tazze di zucchero
- 1 tazza di sciroppo di mais
- Essenza di menta o cannella (2 cucchiaini da caffè)
- ¼ di litro d’acqua
- Colorante alimentare rosso
Utensili:
- Termometro da cucina (Puoi guardarlo su Amazon.it)
- Forno
- Cucchiaio di legno
- Carta da forno
Procedimento per fare i bastoncini di zucchero:
- Prima di dedicarti agli ingredienti per preparare i bastoncini di zucchero porta il forno a 90° C.
- Setaccia bene lo zucchero, quindi ponilo in una casseruola capiente e mischialo agli altri ingredienti tenendo per ultimo il colorante.
- Accendi il fornello e mescola bene, quindi inserisci il termometro da cucina per controllarne la temperatura.
- Non appena il termometro segnerà i 140° C, aggiungi l’essenza scelta e versalo su della carta da forno dividendolo in due parti.
- Versa il colorante rosso su una delle due parti, quindi ponile in forno.
- Non appena i due composti saranno malleabili stendili su un ripiano e dividili in striscioline.
- Dai una forma cilindrica alle striscioline. Tagliale tutte della stessa misura, quindi intreccia un cilindro rosso a quello neutro.
- Liscia bene con le dita e arrotonda un lato per dare la tradizionale forma di “J” al bastoncino di zucchero.
- Lascia solidificare su un ripiano asciutto e i bastoncini di zucchero saranno pronti in un paio di ore.
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