Come preparare dei cupcakes natalizi

Qualche giorno fa abbiamo spiegato come preparare cupcakes a tema, ma abbiamo lasciato da parte uno dei temi per eccellenza … Natale.

Noi italiani siamo abituati ai dolci tipici delle festività, dal panettone al pandoro, passando per chiacchiere e struffoli, ciambelle fritte (che prendono diversi nomi in base alla regione), e così via, ma pur consci della nostra tendenza conservatrice in fatto di cibo, tra le tante tendenze made in USA, neppure i cupcakes sfuggono.

Sono ormai entrati a far parte della vita di tutti i giorni, perciò sembra inevitabile adattarli anche alla festività mangiona per eccellenza. Dunque, come preparare cupcakes natalizi?

Prima di tutto, facciamo un piccolo ripasso. La base del cupcake:

  • 120 g farina ‘00’
  • 2 uova medie
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 g lievito in polvere
  • 120 g zucchero
  • 120 g burro
  • Sale
  • Scorza mezzo limone

https://www.youtube.com/watch?v=qBIvITjmMmw

In questi casi va soltanto aggiunta la glassa, per cui ripassiamo ancora cosa serve per prepararla:

  • 230 g formaggio spalmabile (il Philadelphia va benissimo, ma anche il mascarpone o quello che preferite)
  • 1 cucchiaino di latte
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 450 g zucchero a velo

Una volta preparato tutto, con la penna alimentare puoi procedere a disegnare fiocchi, palline di Natale, pacchi regalo, e tutto ciò che ti viene in mente quando pensi al Natale. Col cioccolato bianco puoi invece disegnare pupazzi di neve, babbi natale e quant’altro.

Per decorare i cupcakes con alberi di Natale, ti servirà un top apposta, che puoi facilmente creare tu stesso utilizzando un taglia-biscotti di quella forma:

  • Sistemali su un pezzo di carta da forno
  • Cola il cioccolato fuso
  • Lascia consolidare
  • Fissalo sul cupcake con una punta di glassa o cioccolato fuso
  • Decora come vuoi con la penna alimentare

Se invece vuoi una decorazione, come dire, spumosa, sarà sufficiente sfruttare una siringa per dolci, con cui distribuirai la glassa sopra il cupcake, nella forma dell’albero di Natale, o di quello che preferisci. Occhio a far asciugare ogni decorazione prima di aggiungerne altre.

Per i cupcakes di Natale al cioccolato, segui questo procedimento:

  1. Mescola farina, cacao magro, lievito e un briciolo di bicarbonato in una ciotola
  2. Aggiungi olio e mescola. Ripeti lo stesso passo con zucchero e latte e tuorlo d’uovo
  3. Amalgama l’impasto fino a renderlo omogeneo
  4. Imburra e infarina gli stampi
  5. Versa l’impasto negli stampi fino a metà circa
  6. Infila in forno per 15 minuti a 180 gradi

Per la glassa il procedimento è lo stesso dei cupcakes soliti.

In ogni caso le forme tra cui scegliere per i cupcakes di Natale sono davvero moltissime, puoi limitarti a quelli più classici, quali i già menzionati alberi di Natale, pupazzi di neve, fiocchi di neve, stelle, pacchi regalo, renne e via dicendo, oppure puoi andare verso l’eccentrico e pensare ai protagonisti del Natale per eccellenza. No, non Babbo Natale, anche se, i cupcakes con quella forma sono una buona idea, l’ho detto, intendo i personaggi dei grandi classici natalizi.

Primo fra tutti, A Christmas Carol, il racconto di Charles Dickens. L’abbiamo visto in tutte le salse, ce n’è una versione per tutti i gusti, quindi potevano mancare i cupcakes dedicati? In tema di anti-Natale per eccellenza, perché non il Grinch?

https://www.youtube.com/watch?v=frlBbPi-lCs

Coi cupcakes natalizi puoi sbizzarrirti come vuoi, basta solo un pizzico di fantasia e la voglia di divertirti.

Leggi Anche: Idee per farcire un Pandoro

Come preparare dei cupcakes natalizi ultima modifica: 2016-12-07T13:21:17+00:00 da eComesifa.it

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here