Stanchi della solita minestra di zucca o volete dare un tocco di novità ad un grande classico della cucina internazionale?
Molto bene, perché siete capitati nel posto giusto: ecco come fare una crema di zucca da guida Michelin e tanto deliziosa da fare invidia anche ad un ristorante a cinque stelle!
La crema di zucca è una delle ricette autunnali più diffuse e conosciute, sia in Italia sia nel resto dell’Europa. In Francia veniva preparata con l’aggiunta di una liaison di panna e di tuorlo d’uovo, e costituiva spesso un piatto unico per le fredde notti autunnali e invernali.
Nella Svizzera Italiana, più precisamente nel canton Ticino, ne esiste una variante più sostanziosa, ottenuta con l’aggiunta di riso e di un rametto di rosmarino, che nel dialetto locale è conosciuta come “Bürbora”.
Nei fatti, questo grazie alle nostre nonne e alle nostre bisnonne, sembra che non si possa aggiungere nient’altro su questa minestra, se non che c’è una variante della crema di zucca molto particolare e che viene custodita gelosamente dai più grandi chef.
Almeno fino a quando, con l’aiuto di un cuoco stellato, non ho imparato a farla ad una fiera dedicata alla zucca e dove c’era anche una tv locale a filmare tutta la preparazione.
Durante questa fiera, tra le altre cose, mi è capitato di assaggiare anche un’ottima crema di zucca e di castagne, quindi ho deciso di proporvi la ricetta di questo chef stellato con una piccola modifica. Signore e signori, ecco come fare una crema di zucca da guida Michelin!
Indice
Come fare una crema di zucca da guida Michelin: ingredienti
- olio extravergine d’oliva biologico
- 1 grossa cipolla
- 500 grammi di zucca (prediligete una zucca con la polpa di un arancio vivo, come la varietà “Moscata di Provenza”)
- 100 grammi di castagne secche
- 1 patata
- brodo di verdura
- sale e pepe
- un tuorlo d’uovo
- 1/4 di panna semigrassa da cucina
- 1 baccello di vaniglia (se non ce l’avete, va bene in alternativa 2 cucchiai di zucchero)
Come fare la crema di zucca da guida Michelin: procedimento
- Tagliate la zucca e la patata a cubetti, poi sminuzzate finemente la cipolla. In una pentola versate l’olio extravergine d’oliva biologico, poi aggiungete la zucca, la cipolla, la patata e le castagne. Tenendo la fiamma media, fate rosolare le verdure, mescolando di frequente con un cucchiaio di legno. Attenzione: la cipolla deve diventare appena bionda, perché se brucia o caramella anche solo leggermente, darà un sapore molto amaro alla crema di zucca.
- In una pentola a parte portate ad ebollizione il brodo di verdura. Non appena la cipolla sarà diventata bionda, iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo al soffritto di verdure e continuate a cuocere a fiamma bassa. Ripetete l’operazione fino a quando non avrete aggiunto tutto il brodo.
- Aggiustate di sale e pepe, poi con un coltellino, incidete il baccello di vaniglia e aggiungete i semi alle verdure. Non appena le castagne saranno morbide, frullate la crema di zucca e toglietela dal fuoco. Non portatela più ad ebollizione!
- In una ciotola sbattete un tuorlo d’uovo con la panna semigrassa, poi aggiungete la liaison alla crema di zucca e mescolate bene.
Suggerimenti dello chef stellato per la vostra crema di zucca da guida Michelin
La crema di zucca può essere guarnita con crostini di pane, o amaretti secchi, o mandorle a filetti o insaporita con un goccio di olio di semi di zucca.
Questa crema di zucca si può consumare anche fredda e diventare anche un ottimo antipasto per Natale o per Capodanno, semplicemente versandola in delle tazze di plastica, poi aggiungendo dei gamberoni Tiger (uno per tazza) che avrete impanato e fatto saltare in padella per 3-4 minuti senza l’aggiunta di olio o di altri grassi.
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