Da un po’ di tempo lo skifidol è tornato di moda. Una sostanza gelatinosa, colorata e deformabile, che ogni bambino nutre il desiderio di modellare con le proprie mani.
Volete preparare questo gioco per i vostri bambini? Allora siete capitati nel posto giusto, perché in questo nuovo tutorial, noi di eComesifa.it, vi spieghiamo passo passo come fare lo skifidol a casa.
Il materiale è facilmente reperibile in commercio, il costo decisamente irrisorio e quello che riceverete, sono tanti sorrisi e felicità dai più piccini.
Bene, giunti fin qui, non perdiamoci troppo in chiacchiere e scopriamo più da vicino il protagonista del nostro articolo.
Indice
Skifidol – ingredienti e procedimento –
Ecco di seguito tutto l’occorrente e i semplici passaggi da seguire, per creare lo skifidol fai da te.
Per la preparazione avete bisogno di:
- Ciotola (capiente)
- Bilancia per alimenti
- Spatola (o semplice cucchiaio)
- 150 ml di colla vinilica
- 70 gr di borotalco profumato (o privo di profumazione)
- 4/5 gocce di colorante alimentare o acrilico (in alternativa si possono utilizzare i gessetti colorati)
- A vostro piacimento potete aggiungere:
- Brillantini (per donare un effetto glitterato)
- Schiuma da barba per aumentare il volume dello skifidol (150 ml, perché deve essere la stessa quantità della colla utilizzata)
Per la conservazione:
- Sacchetto in plastica per la conservazione degli alimenti o un contenitore plastificato o in vetro (munito di un tappo per la chiusura)
Raccomandazione: se i vostri bambini sono piccoli e vogliono preparare lo skifidol da soli, seguiteli durante tutta la fase di lavorazione. Gli ingredienti sono “innocui”, ma questa preziosa accortezza, protegge i vostri figli da spiacevoli incidenti.
Procedimento da seguire per la preparazione dello skifidol:
La preparazione dello skifidol è semplicissima e occorrono pochissimi minuti:
- Per cominciare, dovete procurarvi una ciotola capiente nella quale poter lavorare l’impasto con facilità.
- Le quantità degli ingredienti devono essere precise, altrimenti il risultato risulterà deludente. Quindi, con una bilancia per gli alimenti, bisogna pesarli e utilizzare le dosi esatte che abbiamo riportato nelle righe precedenti.
- Una volta terminata questa importante operazione, mettere nella ciotola la colla vinilica e le gocce di colorante alimentare o acrilico. Nel caso in cui avete optato per i gessetti colorati, la procedura è leggermente diversa, niente panico però, sarà sufficiente scegliere la tintura che preferite e con una grattugia, grattugiare circa 1 cucchiaino di scaglie di colore e unirlo alla colla.
- Mescolare quindi con una spatola o un cucchiaio, fino a ricavare una crema dal colore omogeneo.
- Unire un po’ alla volta e molto lentamente la dose di borotalco, senza mai smettere di miscelare.
- Ora a voi la scelta. A vostro piacimento, se volete, al composto potete aggiungere una manciata di brillantini per donare allo skifidol un effetto sfavillante e della schiuma da barba, che influisce nell’aumentarne il volume. Se in fase di preparazione decidete di unire la schiuma da barba, ricordate che la quantità deve essere identica a quella di colla vinilica utilizzata. Perciò la dose esatta per questa ricetta è di 150 ml.
- A questo punto, sempre con la spatola o il classico cucchiaio, bisogna continuare a miscelare in maniera energica. Durante questa fase, controllare sempre che non si formino grumi e proseguire fino al completo scioglimento di tutti gli elementi presenti.
- Quando vi accorgete che la “pasta” assume una consistenza abbastanza gelatinosa ed elastica, lo skifidol è quasi pronto.
- Per il momento non toglietelo dalla ciotola, ma lasciatelo riposare in frigorifero per una ventina di minuti. Utilizzando questa accortezza, il risultato non deluderà le vostre aspettative.
- Trascorsa la breve attesa, non vi resta che estrarlo dal frigo e attendere che il composto raggiunga la temperatura ambiente.
Conservazione:
- Per evitare che lo skifidol si sporchi, rovini e di conseguenza perda la sua caratteristica gelatinosa, conservatelo in un classico sacchetto per la conservazione degli alimenti. In alternativa, potete tenerlo in un contenitore plastificato o in vetro, munito di un tappo per la chiusura.
- Preferite un luogo asciutto, fresco e possibilmente lontano da fonti d calore per la conservazione.
Ottimo lavoro, lo skifidol è pronto, quindi è arrivato il momento di consegnarlo nelle mani dei vostri bambini, perché non aspettano altro!