Cosa si prepara a pranzo? Un bel piatto di sardine fritte, fresche, croccanti e golose. A cena meglio evitare, troppo pesanti.
Le sardine sono gustose, ricche di omega 3 e abbastanza facili da preparare. Ok ci vuole la mano leggera ma si fa in un attimo.
In una giornata discretamente calda mi ritrovo con una busta di sardine da pulire: potrei farle in tegame, però troppe lische, o magari potrei farci la pasta ma non mi va tanto e allora decido di farle fritte.
In questa guida vediamo come togliere la lisca, preparare e friggere le sardine in pastella.
Fra tutte le ricette che ci sono con le sardine trovo che questa sia la più semplice e la più appetitosa. Si possono anche far ripiene ma questa è un’altra ricetta.
Indice
Come fare le sardine fritte con la pastella: occorrente
- 12 sardine
- un pizzico di curry
- 3 uova
- 4 cucchiai di farina
- sale e pepe
- olio per friggere
- una padella
- carta assorbente
Come fare le sardine fritte con la pastella
- Pulire le sardine togliendo loro i visceri, si aprono dalla testa e si sfila la coda partendo dalla testa che va rimossa
- Lavarle sotto un getto delicato di acqua ed asciugarle per bene
- Preparare la pastella con le uova, il curry, la farina, il sale ed il pepe
- Far scaldare l’olio per friggere in una padella ed aggiungervi uno spicchio d’aglio (per non far disperdere e bruciare la pastella) e due stuzzicadenti (per evitare che un residuo d’acqua delle sardine faccia schizzare l’olio)
- Immergere una ad una le sardine ben aperte nella pastella quindi friggerle finché non sono dorate
- Stenderle su un foglio di carta assorbente senza coprire il piatto per evitare che diventino molli, prima di servire spruzzare con limone o lime fresco.
Come fare le sardine fritte con la pastella: consigli
Per avere delle sardine ancora più leggere consiglio di sostituire la farina normale con quella di riso, mettere 2 uova massimo e diluire con acqua frizzante fredda (la pastella deve esser densa non appiccicosa).
Per avere un sapore più deciso e sfizioso si può aggiungere della birra fredda alla pastella. Se invece volete che la sardina sia più saporita fatela marinare per un’ora in poco vino bianco, aglio e limone.
Vi piacciono le sardine in pastella? Quali altre ricette conoscete con le sardine? Le sapete fare ripiene?
Leggi Anche: Marmellata di more fatta in casa