Come fare le polpette: ricette, trucchi e segreti per realizzare questo gustoso piatto.
Vi piacciono le polpette? Sono veloci da preparare, semplici ed economiche. Qual è l’altra cosa bella? Si possono fare con tutto.
Forse avrai da obiettare che non sono così semplici da preparare e non posso darti tutti i torti, ad alcuni le polpette vengono dure come sassi, affronteremo anche questo problema.
Prima di tutto vediamo la ricetta delle polpette tradizionali.
Indice
Come fare le polpette di carne
Ci servono:
- mezzo chilo di manzo macinato
- 2 uova
- 140 gr di pane grattugiato
- sale qb
- latte qb
- prezzemolo tritato

Come si fanno le polpette:
- Mescolare la carne con il pane grattato e le uova, quindi lavorare l’impasto con il mixer. Aggiungere un cucchiaio di latte, il sale ed il prezzemolo.
- Impastare con le mani finché non si ottiene un impasto compatto, poi far riposare in frigo mezz’ora.
- Trascorso questo tempo, con le mani inumidite, bagnare con poco latte l’impasto e lavorarlo ancora per un po’. Modellare le polpette e ripassarle nel pane grattugiato.
Adesso puoi scegliere come cucinare queste fantastiche polpette!

Come fare le polpette di melanzane
Ingredienti:
- melanzane
- uova
- sale
- uno spicchio di aglio
- pepe
- prezzemolo
- pane grattugiato
- olio evo

Come si fanno le polpette di melanzane:
- Lavare e mondare le melanzane.
- Tritare aglio e prezzemolo, poi passare al mixer la polpa delle melanzane con un cucchiaio di olio evo ed il pane grattugiato (qb a seconda della consistenza dell’impatto).
- Aggiungere le uova sbattute ed il pepe.
- A questo punto, dovete lavorare l’impasto con le mani umide e formare le palline con le mani.
- Friggerle in olio caldo oppure cuocerle in forno.
Come fare le polpette di tonno e vitello
Ingredienti:
- 1 pomodoro secco (sott’olio)
- prezzemolo tritato
- 1 uovo
- mezzo chilo di macinato di vitello
- 1 scatoletta di tonno
- 1 pizzico di pepe
- sale
- pane grattato

Come si fanno le polpette con tonno e vitello:
- Nel mixer da cucina versare il macinato e la scatoletta di olio, quindi frullare il tutto.
- Aggiungere il pane grattato e lavorare l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio.
- Unire l’uovo ed il resto degli ingredienti (pomodoro secco e prezzemolo vanno tritati).
- Con le mani umide formare le palline e poi rotolarle nel pane grattato.
- Friggere o cuocere come si preferisce.
Leggi Anche: Come fare il pane in casa
Come fare le polpette di patate gustose
Ingredienti:
- patate lesse
- latte qb
- uova
- pane grattato
- pancetta a strisce
- formaggio a piacere
- pepe
- sale

Come si fanno le polpette di patate
- Schiacciare le patate già lessate. Unire l’uovo, il pane grattato e lavorare l’impasto con cucchiaio e forchetta.
- Aggiungere il formaggio e la pancetta tritata, sale e pepe.
- Aggiungere latte e pane grattato per raggiungere la consistenza desiderata.
- Lavorare l’impasto con le mani sempre umide per evitare che si attacchi.
Leggi Anche: Macchina del pane e marmellata si può! Ecco come
Come fare le polpette di zucchine
Ingredienti:
- zucchine
- sale
- pepe
- uova
- pane grattato
- formaggio
- olio evo

Come si fanno le polpette con le zucchine:
- Mondare le zucchine e tagliarle a cubetti. Ripassarle in padella con olio e sale.
- Mettere la polpa nel mixer e frullare con l’uovo ed il pane grattato.
- Aggiungere sale, pepe e formaggio. Lavorare l’impasto con le mani aggiungendo il pane grattato se risulta troppo morbido.
- Formare le polpette con le mani e friggerle in olio bollente.
Come fare le polpette: trucchi ed errori da non fare
- Il segreto per fare le polpette morbide è bilanciare la morbidezza dell’impasto, quindi azzeccare la proporzione fra ingredienti secchi e morbidi.
- Il latte, è l’ingrediente che garantisce una buona riuscita dell’impasto. Un altro segreto, se non avete il pane grattato, è quello di usare il pane integrale sminuzzato, così l’impasto non risulterà colloso.
- Un impasto delizioso e decisamente morbido, risulta essere quello che prevede fra gli ingredienti tonno in scatola e macinato di vitello.
- Un’altra alternativa per avere un impasto morbido è usare la ricotta.
- Ricordo che le polpette si conservano in frigo per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. Da crude si possono anche congelare.
Errori da non fare:
- Usare troppe uova, l’impasto risulta gommoso;
- Fare un impasto troppo morbido, le polpette si disintegrano;
- Polpette troppo grandi, si sfaldano e non tengono la cottura.
Come ti piace cucinare le polpette?
Leggi Anche: Come preparare una torta di zucca gialla
[adinserter block=”12″]