Sapete Come fare le olive sott’olio aromatizzate? In questa nuova guida, ti illustriamo due ricette semplicissime da leccarsi i baffi!
Con l’inverno alle porte è bene non perdere certe usanze: le conserve sott’olio ad esempio. Giusto ieri sera io e mio marito avendo a disposizione un bel po’ di olive nere ci siamo messi all’opera.
Come detto, le ricette son due: una che ho imparato a Villamaina, splendido paesino in provincia di Avellino e una è di mia invenzione.
Sono davvero facili da preparare, ma ovviamente richiedono un po’ di tempo complessivamente. Il risultato però è ottimo, perché le olive sott’olio sono gustose ed aromatiche.
Tutti coloro che le hanno assaggiate ci hanno sempre fatto i complimenti. E, detto fra noi, è stato un buon passatempo visto il tempaccio di ieri. Procediamo.
Indice
Come fare le olive sott’olio aromatizzate: arancia
Gli Ingredienti:
- olive nere
- scorza di un’arancia (senza la parte bianca)
- sale qb
- prezzemolo
- aglio (2 spicchi grandi)
- origano
- olio di semi di girasole
- olio evo
- aceto
La preparazione delle olive sott’olio
- Lavare le olive e con un coltello incidere tre tacche su ogni oliva
- pelare un arancio togliendo solo la parte arancione della buccia
- foderare una placca da forno con carta da forno
- disporre le olive nella placca da forno, cospargerle con la buccia d’arancia e con due prese di sale. Infornarle per circa mezz’ora
- Farle freddare completamente
- Metterle a bagno nell’aceto per un’ora, quindi scolarle e farle asciugare
- Fare un trito di prezzemolo, aglio ed origano, quindi condirci le olive amalgamando con olio evo
- porre le olive condite dentro i vasetti di vetro ben puliti e riempire di olio evo, lasciarli stappati in modo che fuori esca l’aria
- quando non vengono più a galla le bollicine, chiuderli bene e bollirli per 15 minuti quindi farli freddare. Si possono consumare dopo 1 mese.
Come fare le olive sott’olio aromatizzate: erbe
Gli Ingredienti:
- olive nere
- rosmarino
- aglio (5 spicchi)
- olio evo
- origano
- sale qb
- olio di semi di girasole
- vino bianco
- prezzemolo
Il procedimento per preparare le olive sott’olio con le erbe aromatiche
- Lavare le olive e con un coltello incidere tre tacche su ogni oliva
- foderare una placca da forno con carta da forno
- disporre le olive nella placca da forno ed irrorarle con olio evo, metter dentro anche un rametto di rosmarino una abbondante spruzzata di origano e sale e tre spicchi di aglio mondati e tagliati in due
- Far stare in forno per mezz’ora a temperatura moderata
- Spegnere il forno e far freddare le olive
- Quando son fredde rimuovere l’aglio ed il rosmarino e porre le olive a bagno nel vino bianco per mezza giornata
- tritare aglio fresco e prezzemolo, aggiungere l’origano e condirci le olive scolate con l’aggiunta di olio evo. Far riposare 3 ore minimo.
- porre le olive condite dentro i vasetti di vetro ben puliti e riempire di olio evo, lasciarli stappati in modo che fuori esca l’aria
- quando non vengono più a galla le bollicine, chiuderli bene e bollirli per 15 minuti quindi farli freddare. Si possono consumare dopo 1 mese.
Come fare le olive sott’olio aromatizzate: consigli
L’aceto è molto forte quindi un’ora per le olive all’arancia va bene, di più diventano troppo acidule. Ricordate che le olive in forno devono appassire non cuocere (come mi raccomanda sempre mio marito).
Prima di bollire i barattoli assicuratevi che non vengano più su bollicine e stringeteli bene. Dopo averli bolliti non toglieteli dalla pentola ma lasciate freddare tutto come sta onde evitare di spaccare i barattoli con uno sbalzo termico estraendoli dall’acqua calda.
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