Come fare le chiacchiere: andiamo alla scoperta di uno dei dolci tipici del Carnevale.
Vi siete mai chiesti da dove traggono la loro origine? Si suppone che siano state inventate dagli antichi romani durante i Saturnali, si trattava di dolci fritti nel grasso di maiale chiamati frictilia e se ne trova citazione negli scritti di Apicio.
Con il passare del tempo la ricetta si è modificata e i dolci si sono diffusi in tutta Italia dove li troviamo con nomi diversi: cenci, bugie, frappe, crostoli etc. Ma il nome più diffuso è chiacchiere.
Forse l’unico elemento rimasto in comune con l’antica Roma, è la frittura nel grasso di maiale, infatti si è sempre usato lo strutto, solo in tempi recenti visto l’incremento dei problemi di salute si è diffusa la frittura in olio di girasole.
Vi sono anche varianti in cui le frappe vengono cotte in forno, più salutare certamente m il risultato e un po’ differente.
Di base si usano farina, burro, zucchero, uova e una componente alcolica, grappa o marsala. Una volta fritte e fatte raffreddare, le chiacchiere si cospargono con zucchero a velo.
Dunque illustriamo la ricetta ed il procedimento.
Come fare le chiacchiere: occorrente
- 600 gr di farina ’00
- 80 gr di zucchero
- 4 uova medie
- 120 gr di latte
- 60 gr di burro fuso
- 4 cucchiai di liquore a scelta
- buccia grattugiata di 1 limone grande non trattato
- 1 pizzico di sale
- 1 lt di olio di semi di girasole per friggere
- zucchero a velo vanigliato per guarnire
Come fare le chiacchiere
- In una ciotola, dovete mescolare farina, zucchero e sale, porre al centro le uova, il burro ammorbidito, la buccia di limone e il liquore;
- Iniziare a mescolare partendo dai bordi e quando i liquidi si sono assorbiti aggiungere il latte all’impasto;
- Continuare a mescolare ed iniziare ad impastare man mano, fino a quando l’impasto si stacca dalla ciotola;
- A questo punto, bisogna fare una palla con l’impasto e avvolgerla nella pellicola, quindi lasciarla riposare 30 minuti;
- Dividere l’impasto in tre parti e stendere ciascuna parte in modo molto sottile;
- Ora, dovete ritagliare dei rettangoli;
- In una padella, fate scaldare l’olio e friggere al massimo due rettangoli per volta. Ricordate che vanno girate dopo pochi secondi, quando si formano le bolle vanno girate nuovamente. Una volta dorate fate scolare su carta assorbente;
- Bene, le chiacchiere sono pronte e quando sono fredde, spolverare con zucchero a velo e servite.
Si conservano per una settimana circa.
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