Come fare le bugie ripiene di cioccolato: Ecco la ricetta di un golosissimo dolce del Carnevale, da fare in casa per ritrovare l’atmosfera gioiosa e la golosità delle feste in maschera.
Bugie è solo uno dei nomi con cui vengono chiamati questi dolci, il più noto è chiacchiere. Se però vi recate ad esempio in Veneto, scoprirete che il nome è galani, a Roma frappe e via dicendo. Cambia il nome ma il dolce è sempre lo stesso.
Pare sia stato preparato per la prima volta nell’antica Roma, durante i Saturnali, festa in cui si distribuivano dolci fritti nel grasso.
Da qui sarebbe nata la tradizione di far le bugie che venivano fritte nello strutto (adesso si preferisce l’olio). Pare che a Napoli fu la regina Savoia a richiedere un dolce simile al cuoco, da consumare fra gli aristocratici. In realtà è sempre stato un dolce povero, semplice e di facile conservazione.
Il segreto delle buonissime chiacchiere, sono le bolle e anche la loro friabilità, in questo caso poi, hanno anche il cioccolato dentro, golosissime! Vediamo come farle.
Indice
Come fare le bugie ripiene di cioccolato: ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 4 uova
- 40 ml di limoncello
- un pizzico di lievito per dolci
- essenza di vaniglia
- 400 gr di Nutella
- olio di semi
- zucchero a velo
Come fare le bugie ripiene di cioccolato
- Per prima cosa, bisogna versare farina e zucchero a fontana in una ciotola e praticare un buco nel mezzo. Posizionare al centro il burro a tocchetti, uova, limoncello, lievito ed essenza di vaniglia.
- Impastare finché la farina non incorpora bene il tutto, quindi lavorare la pasta finché non diventi di una consistenza liscia ed omogenea.
- Coprire con la pellicola trasparente e lasciar riposare per una buona mezz’ora.
- Tagliare la pasta a pezzi e stenderli con il mattarello fino ad ottenere delle sfoglie sottili da cui ritagliare dei rettangoli.
- A questo punto, potete farcire la metà dei rettangoli con la Nutella.
- Inumidire i bordi dei rettangoli e chiuderli con l’altra metà non farcita.
- Friggere in olio bollente un rettangolo farcito per volta, girandolo più volte.
- Quando sono sono dorati, scolare le bugie su carta assorbente;
- Aspettate che le bugie al cioccolato siano fredde, poi spolverizzarle con zucchero a velo e servirle.
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