La colomba pasquale è il dolce tipico di questa festa che non può mancare sulle tavole degli italiani. Profumata, fragrante e per tutti i gusti si mangia nel dopo pranzo della domenica e si usa portarla in dono a casa dei familiari.
Con l’arrivo della Pasqua non poteva mancare il dolce tipico di questa festività e noi preferiamo prepararlo in casa, con i nostri ingredienti freschi e la possiamo anche personalizzare per accontentare i gusti di tutti.
Se anche voi, desiderate prepararvi in tempo nella realizzazione della colomba pasquale, seguite la nostra guida e scoprite gli ingredienti che occorrono per realizzare un dolce buono come piace a voi.
Decidendo il gusto che preferite, potete acquistare in anticipo tutti gli ingredienti e lo stampo della colomba che potete trovare sia di carta che di alluminio in tutti i negozi di articoli per cucina, ma anche al supermercato.
Per i più piccoli, potete acquistare dei piccoli stampi come il coniglio o la campana e creare tanti mini dolci personalizzati che potete anche impacchettare con carta lucida e trasparente e portare in dono.
Indice
Ecco gli ingredienti occorrenti per la preparazione della colomba pasquale:
- 350 gr di farina 00
- 120 gr di burro
- 100 gr di zucchero semolato + 50 per la glassa
- 1 uovo + 3 tuorli + 1 albume
- 12 gr di lievito di birra
- 50 gr di latte
- 80 gr di canditi
- 50 gr di uvetta
- 50 gr di gerigli di noci
- 50 gr di mandorle tritate per la glassa+ 50 gr per guarnire
- 50 gr di cacao amaro
- il succo di 1 arancia + la scorza grattugiata
- sale q.b.
- vaniglia q.b.
- 100 gr di granella di zucchero
Seguite passo dopo passo il procedimento per la preparazione della colomba pasquale.
- Su una spianatoia, versate la farina setacciata e praticate al centro una buca dove metterete il lievito, un po’ di zucchero e il latte intiepidito.
- Con le punte delle dita, fate sciogliere completamente il lievito e iniziate ad amalgamare la farina.
- Unite al composto anche il burro sciolto, il succo d’arancia, lo zucchero, l’uovo e i tuorli sbattuti, il cacao, la vaniglia e il pizzico di sale, quindi impastate tutti gli ingredienti fino a formare un composto liscio e omogeneo.
- Formate un panetto, fategli un taglio a croce e mettetelo in un luogo tiepido a lievitare, ben coperto per 2 ore.
- Trascorso il tempo occorrente, lavorate ancora l’impasto e unitevi la frutta secca, tranne le mandorle, i canditi, l’uvetta che avete precedentemente fatto rinvenire in acqua tiepida e strizzato e la scorza d’arancia, quindi rimettete l’impasto a lievitare per un’altra ora.
- A questo punto, dividete l’impasto in due e adagiate sulla teglia oliata e infarinata una parte dell’impasto verticalmente e l’altra orizzontalmente sopra la precedente, infine lasciate riposare per una buona mezzora.
- Intanto, preparate la glassa con le mandorle che dovete tritare e mescolare con lo zucchero e l’albume, quindi distribuitela su tutta la superficie della colomba.
- Terminate con la granella di zucchero che va sparsa su tutta la superficie assieme alle mandorle.
- Infornate a 180°C per 50 minuti circa, ma comunque fino a quando l’impasto risulterà asciutto al suo interno, facendo la prova dello stecchino.
- Sfornate la colomba pasquale e lasciatela raffreddare.
Per i più golosi, potete guarnire la vostra colomba con tanta cioccolata bianca o fondente.
Servite la colomba pasquale per la Santa Pasqua, oppure la potete incartare e infiocchettare e portare in dono ai vostri amici.
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