Come fare il pane sciocco, ovvero il pane tipico Toscano. Perchè è così tanto famoso? Perchè completamente privo di sale. Scoprilo in questo interessante articolo con ricetta.
Nel 2016 questo pane ha ottenuto il riconoscimento DOP. Crosta friabile, color nocciola, romboidale è inconfondibile. Il sapore è ovviamente sciapo e leggermente acidulo.
Perchè ve lo consigliamo? E’ particolarmente adatto a chi soffre di pressione alta o di ritenzione idrica.
Come nacque? Nel dodicesimo secolo, durante le lotte per il controllo del Valdarno superiore, i pisani istituirono un embargo alla Repubblica di Firenze circa i prodotti che arrivavano dal mare e quindi anche il sale.
Indice
Come preparare il pane sciocco in casa
Per necessità si fece lo stesso il pane ed il popolo si rese conto che otteneva un pane più soffice e che durava più a lungo. Dunque è rimasta l’usanza di fare dei filoni senza sale. Ecco come si fa:
Ingredienti del pane sciocco
Per la biga
- 125 grammi di Farina Molino Quaglia Petra Tipo 0
- un terzo di cucchiaino di lievito di birra secco
- 75 grammi di acqua a temperatura ambiente
Per il secondo impasto
- 200 grammi di biga
- 500 grammi di Farina Molino Quaglia Petra Tipo 0
- 300 grammi circa di acqua a temperatura ambiente
- la punta di cucchiaino di lievito di birra secco
- olio extra vergine d’oliva
Procedimento
- Iniziare preparando la biga. Porre lievito e farina in una ciotola quindi mescolarli. Unire l’acqua poco per volta e quando l’impasto inizia ad ammassarsi lavorarlo con le mani. La biga va poi posta in una ciotola coperta di pellicola e lasciata lievitare a temperatura ambiente per 24 ore.
- In un’altra ciotola formare il secondo impasto mescolando farina e lievito, aggiungere pian piano l’acqua. Impastare con le mani fino a che l’impasto risulti omogeneo, liscio e ben incordato.
- Oliare un’altra ciotola e porvi dentro l’impasto che deve lievitare per circa tre quarti d’ora, coperta e lontano da correnti d’aria.
- Unire gli impasti e dividerli in due parti, che saranno di circa 500 grammi circa l’una. Arrotolare su se stessa ciascuna delle due parti di impasto.
- Coprire le pagnotte con un canovaccio fino a che raddoppino di volume (2 ore minimo).
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Trasferire le pagnotte su una teglia ricoperta di carta forno.
- Cuocere il pane a 200°C per 45 minuti o fino a quando la crosta sarà dorata.
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