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Come fare il pane in casa

Il pane è uno degli alimenti principali che l’uomo adopera nella sua alimentazione quotidiana.

Una volta il pane veniva preparato in casa, con tanta passione e duro lavoro, poi col passare degli anni questa pratica si è andata perdendo.

Ora molte famiglie hanno ripreso a svolgere questa tradizione, soddisfacendo il proprio bisogno di pane autonomamente. Andiamo a  capire come è possibile fare delle pagnotte di pane a casa.

Ingredienti

Innanzitutto abbiamo bisogno di diversi ingredienti quali:

  • 250 ml di acqua.
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • 500 gr di farina Manitoba.
  • Mezzo cubetto di lievito di birra.
  • Sale q.b.
  • Un cucchiaio di zucchero.

Procedimento per realizzare il pane fatto in casa

Per procedere alla realizzazione dell’impasto avremo bisogno di alcuni utensili, come:

  • Un’impastatrice.
  • Un forno ventilato.
  • Un coltello ben affilato.
  • Un canovaccio.

Una volta che avremo sia gli ingredienti che gli utensili potremo procedere con l’impasto del pane.

  1. All’interno della ciotola dell’impastatrice, andremo ad aggiungere: i 250 ml d’acqua, il sale,  3 cucchiai di olio extravergine d’oliva , i 500 gr di farina Manitoba, lo zucchero e il mezzo dadino di  lievito di birra sbriciolato (se non volete aggiungerlo sbriciolato, potete sempre sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, basta che non sia fredda o troppo calda).
  2. Una volta mischiati tutti gli ingredienti all’interno dell’impastatrice, non bisognerà fare altro che impostarla per dieci minuti e lasciare che l’impasto venga amalgamato per bene.
  3. Una volta che l’impasto sarà liscio e corposo bisognerà toglierlo dall’impastatrice e lavorarlo a mano per qualche minuto, poi una volta effettuata questa operazione andrà lasciato riposare sotto un canovaccio. È importante dare una forma alla pagnotta, che potrà essere tonda oppure affusolata.
  4. Ora non ci resta altro che sistemare il pane su di una teglia e con l’ausilio di un coltello ben affilato creare dei piccoli tagli lungo la pagnotta che andrà cotta in forno ventilato a 180°C per circa 25 minuti.
  5. Togliere il pane dal forno e lasciarlo riposare per mezz’oretta, poi tagliarlo è servirlo a tavola ancora tiepido o freddo, a seconda dei propri gusti.

Ed ecco fatto, il pane è pronto. Per realizzare questa ricetta lo strumento fondamentale è l’impastatrice che svolgerà gran parte del lavoro, noi consigliamo di comprare l’impastatrice G3Ferrari G20029, questa particolare impastatrice si rivela una vera è propria bomba in cucina, con il suo contenitore da 5 litri e ben 5 velocità.

Possiede un contenitore in acciaio inox che è molto facile da lavare e riporre. Si tratta davvero un ottimo strumento da avere in cucina.

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