Come fare il pandoro: ricetta e guida passo passo, per realizzare il tipico dolce natalizio, in modo facile e veloce, senza impastatrice.
Insieme al panettone, il pandoro è un dolce classico del Natale, nato dalla pasticceria veronese. Il primo pandoro pare fosse stato disegnato da Angelo Dall’Oca Bianca, un pittore impressionista; la forma, insieme alla ricetta dell’impasto, fu depositata all’ufficio brevetti il 14 ottobre del 1894 da Domenico Melegatti, titolare dell’omonima industria dolciaria.
Si può gustare in tante versioni, abbinato a creme o cioccolato, ma la versione originale non prevede nessuna farcitura.
Per realizzare il pandoro non è affatto necessaria l’impastatrice. Necessario è invece lo stampo a forma di stella con otto punte, preferibilmente in silicone, se invece optate per uno stampo tradizionale occorre ricordarsi d’imburrarlo.
Come fare il pandoro: ingredienti
- 700 g di farina doppio zero
- 60 g di lievito di birra
- 170 g di zucchero
- 4 uova intere
- 6 tuorli d’uovo
- 380 g di burro
- un pizzico di sale
- un limone
- zucchero a velo per guarnire
Come fare il pandoro
- Per prima cosa, bisogna far sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida e impastare 100 grammi di farina;
- l’impasto va fatto riposare in un luogo tiepido;
- quando il volume del primo impasto sarà raddoppiato, unite 500 grammi di farina, le uova ed i tuorli ed iniziate a lavorare;
- unite dunque 100 gr di burro morbido, il limone grattugiato ed un pizzico di sale. Gradualmente aggiungere gli ingredienti liquidi;
- spianare l’impasto con un matterello fino a ottenere un disco molto alto. Aggiungere al centro dell’impasto il resto del burro ammorbidito e coprirlo con la pasta ripiegata;
- stendere ancora con il mattarello e ripiegare ancora gli angoli verso il centro;
- imburrare gli stampi. Riempirli per metà ed attendere la lievitazione, ricoprire gli stampi con un panno e porli in un luogo caldo;
- Quando la pasta sarà ben lievitata far cuocere in forno caldo per circa un’ora: infornate a 180°C e dopo i primi 15 minuti di cottura abbassate a 170 °C. Occorrono circa 55 minuti;
- Lasciate raffreddare il pandoro e cospargetelo di zucchero a velo prima di servirlo.
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