Come si produce il formaggio in casa: guida casalinga alla realizzazione casalinga di piccoli formaggi freschi.
Se un tempo è stata discreta usanza fare il formaggio in casa ora è diventato un poco complicato, ma farne piccole quantità, fresco, non è poi un’impresa impossibile.
Dunque una guida rivolta a tutti gli appassionati del derivato latticino, che vogliono sperimentare la produzione casalinga. Vediamo quindi come si fa il formaggio in casa.
Indice
Come si produce il formaggio in casa: ingredienti
Per 800 gr di formaggio
- 4 litri di latte, intero non scremato
- il succo di due limoni
- 1 cucchiaino di sale fino
- olio di semi vari (solo per ungere le fuscelle)
Occorrente:
- scolapasta
- pentola
- telo di mussola o garza a trama fitta
- fuscelle
- spremi agrumi
Come si produce il formaggio in casa
- Portare a bollore i latte in una pentola e nel mentre spremere i limoni
- Versarvi dentro il sale ed il succo di limone, cuocere per 5 minuti
- Quando il latte si rapprende toglierlo dal fuoco e farlo freddare
- In un colapasta adagiare un telo di mussola quindi versarvi il latte freddo
- Strizzare delicatamente il telo
- Ungere le fuscelle con poco olio di semi vari (inodore) e mettervi all’interno i fiocchi di latte pressando delicatamente
- Lasciarlo riposare almeno una notte quindi estrarlo dalle forme
- Avvolgere le piccole forme in carta da forno umida ed un poco salata e porlo in frigo
Come si produce il formaggio in casa: consigli
- In primis ricordatevi che va usato un olio inodore per ungere le fuscelle, diversamente il vostro formaggio fresco casalingo potrebbe assorbire l’odore.
- Se non volete un formaggio troppo molle, cospargetelo con più sale dopo averlo fatto riposare e non inumidite la carta da forno.
- Naturalmente potete usare un caglio acquistato a posto del succo dei limoni.
- Ricordo che se scegliete di usare latte crudo questo va pastorizzato prima dell’uso (72° per 15 secondi, in tre fasi: prima 50° poi 70° infine 72° e farlo freddare velocemente).
- Per arricchire il formaggio di fermenti lattici aggiungere dello yogurt da mescolare con i fiocchi di latte spremuti.
Per fare la ricotta conservate il siero spremuto dal telo. Sapete fare la ricotta in casa?
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