Il dolce tronchetto di Natale non può mancare alla fine del pranzo delle feste. Si tratta di un dolce tipico della tradizione francese, il suo nome originale è Bûche de Noël e riprende la tipica forma di un ceppo di legno.
Nei paesi del nord Europa è considerato un simbolo di buon auspicio. Il dolce tronchetto di Natale è fatto di pasta biscotto arrotolata, farcita con crema al cioccolato e guarnito con crema e scaglie di cioccolato fondente che conferiscono un tocco davvero unico e originale.
La preparazione è piuttosto lunga e occorre molta precisione per realizzare un tronchetto di Natale, quindi se siete alle prime armi vi consigliamo di fare tutto con calma e avere pazienza. Il risultato finale stupirà tutti solo se riuscirete a dedicare anima e cuore a questo dolce.
Come sempre inizieremo dagli ingredienti, poi passeremo alla preparazione. Leggete attentamente prima di rimboccarvi le maniche e per lavorare meglio vi consigliamo di stampare la ricetta.
Indice
Ingredienti per il dolce tronchetto di Natale:
Pasta biscotto:
- 100 grammi di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 5 uova
- 140 grammi di zucchero semolato
- 10 grammi di miele
- 1 bacca di vaniglia
Crema ganache:
- 300 grammi di panna liquida
- 300 grammi di cioccolato fondente
Per decorare:
- 250 grammi di scaglie di cioccolato fondente
Preparazione del dolce tronchetto di Natale:
- Iniziate con la pasta biscotto, dividete prima i tuorli dagli albumi e sbattete i primi con zucchero, miele e vaniglia per almeno 10 minuti, sino a farli diventare spumosi. Subito dopo montate gli albumi a neve non troppo ferma e incorporate con un cucchiaio di legno facendo dei movimenti leggeri dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. Aggiungete infine la farina setacciata e stendere l’impasto sulla leccarda ricoperta con carta forno.
- Cuocere in forno già caldo a 200 °C per 7 minuti al massimo ed estrarre subito dopo la cottura. Poggiate la pasta biscotto su una superficie piana, spolverizzate con zucchero e sigillate con la pellicola per trattenere l’umidità e rendere la pasta biscotto elastica.
- Mentre aspettate che si raffreddi, preparate la ganache mettendo la panna in un pentolino sul fuoco, tritate il cioccolato fondente e quando il liquido inizia a bollire, spegnete e unite il cioccolato.
- Con una frusta mescolate sino a far sciogliere e trasferito in una ciotola posizionata sopra un altra contenente del ghiaccio. Con lo sbattitore elettrico lavorate la ganache per montarla.
- Togliete la pellicola dalla pasta biscotto e spalmate parte della ganache, arrotolate delicatamente e fate rassodare il rotolo in frigorifero per almeno 1 ora.
- Trasferite il rotolo su un vassoio e tagliate in 3 parti di cui una più grande per fare il corpo centrale e due più piccole.
- Ricoprite tutto con la ganache, con le scagliette di cioccolato e con altri elementi decorativi a vostro piacimento.
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