Siete Qui: eComesifa.it » Cucina » Primi & Secondi » Come fare il cotechino in casa con le lenticchie

Come fare il cotechino in casa con le lenticchie

Come fare il cotechino in casa con le lenticchie: in prossimità del Capodanno non possiamo non scrivere e parlare di una ricetta classica ed intramontabile.

Il cotechino con le lenticchie mangiato il 31 dicembre non è un piatto qualsiasi, ha i suoi perché.

Il maiale è da sempre un simbolo di ricchezza e prosperità quindi quale momento migliore della fine dell’anno. Le lenticchie sono associate alla fortuna ed al denaro, mangiarle in questa festa significa propiziarsi fortuna monetaria.

Il guaio, è che i cotechini precotti hanno stufato, è vero si risparmia tempo ma per lo più sono molto grassi o salati e ormai non sono più tanto in voga. Invece fare il cotechino in casa sembra essere una soluzione migliore. Ecco la nostra ricetta.

Come fare il cotechino in casa con le lenticchie: Ingredienti per 4

  • 1 kg di carne di maiale
  • 500 gr di lardo
  • 500 gr di cotiche
  • vino bianco secco
  • 3 chiodi di garofano
  • noce moscata
  • budello pulito
  • 300 gr di lenticchie (abbondare perché si dice che portino soldi)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 pomodori freschi
  • olio evo
  • sale e pepe
  • un rametto di rosmarino

Come cucinare il cotechino in pochi semplici passi

  1. Pulire bene le cotiche passandole sulla fiamma così da eliminare le setole, tagliarle a pezzi insieme alla carne e al lardo.
  2. Nel tritacarne inserire tutti i pezzi del maiale ed inoltre il sale, il pepe, i chiodi di garofano e la noce moscata. Una volta ottenuto il trito, annaffiare con vino bianco e mettere nel budello pulito, con delicatezza in modo da non romperlo. Porlo ad asciugare in un luogo secco.
  3. Nel mentre far rinvenire e lenticchie in acqua calda
  4. in un tegame versare due giri di olio evo, porre l’aglio sbucciato, la cipolla ed i pomodori tritati ed il rametto di rosmarino. Far soffriggere a fuoco basso ed aggiungere le lenticchie.
  5. Unire il cotechino e far cuocere finché non è di vostro gusto.
41%
(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)
×
Prezzi e disponibilità dei prodotti sono accurate alla data / ora indicata e sono soggette a modifiche. Qualsiasi prezzo e la disponibilità delle informazioni visualizzate su https://www.amazon.it/ al momento dell'acquisto si applica per l'acquisto di questo prodotto.

Leggi Anche: Come fare il pandoro