I ravioli fatti in casa sono una specialità della cucina italiana e la base dell’impasto è costituita da farina e uova e poi c’è il ripieno che può essere sempre diverso, accontentando così tutti i gusti.
Quando a tavola si mangiano i ravioli, c’è sempre aria di festa e possiamo sceglierli sempre diversi per accontentare i gusti di tutti.
Possono essere farciti di prosciutto crudo o di carne e per gli amanti della cucina vegetariana sono molto appetitosi anche con la ricotta e spinaci.
Può essere scelto un condimento che si gradisce e molti preferiscono la salsa di pomodoro che va bene sempre.
In questa guida, intendiamo spiegare passo dopo passo il procedimento per la preparazione dei ravioli fatti in casa e vi consigliamo di cimentarvi nella loro preparazione anche se pensate che sia un compito arduo.
Una volta che ci avete preso la mano, vedrete com’è facile preparare i ravioli e avrete voglia di riprovarci ancora.
Noi abbiamo deciso di farcire i ravioli con la ricotta e gli spinaci e di condirli con solo burro un po’ di salvia.
Indice
Ecco gli ingredienti per la preparazione dei ravioli fatti in casa per 6 persone
- 450 gr di farina 00
- 400 gr di ricotta fresca
- 400 gr di spinaci freschi
- 100 gr di parmigiano
- 2 uova intere
- 6 tuorli
- acqua tiepida q.b.
- noce moscata q.b.
- 100 gr di burro
- 10 foglie di salvia
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento per la preparazione dei ravioli fatti in casa
- Su un piano di lavoro, disponete a fontana la farina setacciata e al centro versateci le due uova intere e i sei tuorli. E’ importante mettere prima le uova in una ciotola per controllarne la freschezza ed eliminare dei pezzi di guscio che possono rompersi.
- Lavorate l’impasto, sbattendo le uova con una forchetta e unendo man mano la farina, fino a che si può procedere usando direttamente le mani.
- Lavorate l’impasto fino a che si crea un composto omogeneo che allungherete e ripiegherete su se stesso varie volte. Se la pasta vi sembra troppo asciutta aggiungetevi qualche cucchiaio d’acqua tiepida.
- Formate un panetto e lasciatelo riposare per circa 15 minuti, coperto con un canovaccio pulito e a temperatura ambiente.
- Nel frattempo, preparate la farcia e quindi lavate e lessate gli spinaci in poca acqua, quindi scolateli e strizzateli molto bene e con un coltello riduceteli in piccoli pezzi.
- Versate la ricotta in una scodella capiente e aggiungetevi gli spinaci, insaporite con sale e pepe, aggiungete anche il parmigiano e la noce moscata e amalgamate bene il composto.
- Trascorso il tempo di posa della pasta, stendetela molto sottile sul piano di lavoro infarinato, utilizzando il mattarello. Create due strati che sono uno per la base e l’altro per la copertura.
- In una sac à poche, versate la farcia e disponete dei mucchietti di ripieno sulla pasta a una distanza regolare gli uni dagli altri.
- Stendete la copertura della pasta e con le dita schiacciate attorno alla farcitura in modo da eliminare l’aria.
- Utilizzando una rondella dentellata, tagliate la pasta prima orizzontalmente e infine verticalmente.
- In una pentola, portate ad ebollizione l’acqua salata e cuocete i ravioli per soli 5 minuti.
- Nel frattempo, in una padella capiente sciogliete il burro, meglio quello fatto in casa, e rosolate la salvia, quindi trasferitela in un piatto.
- Scolate i ravioli e versateli direttamente nella padella con il burro fuso e amalgamateli con delicatezza.
- Servite i ravioli e aggiungete su ciascuna porzione le foglie di salvia e una spolverata di parmigiano.
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