Per rendere speciale e ancora più bello l’albero di Natale è possibile decorarlo con i biscotti fatti in casa e aspettare il giorno di Natale per condividerli insieme ad amici e parenti.
La preparazione è molto semplice e anche il costo è inferiore rispetto alle tradizionali decorazioni. Potete scegliere la forma e il colore che più vi piace e divertirvi a mixare gusti e prodotti in base alle intolleranze alimentari.
Ovviamente non è sempre possibile aspettare il giorno di Natale e alcuni biscotti dovranno essere sostituiti, ecco perché abbiamo pensato ad una ricetta perfetta: i biscotti di pan di zenzero. Prima di appendere i biscotti all’albero di Natale, avvolgeteli nella pellicola, dureranno più a lungo.
Indice
Biscotti per l’albero di Natale: omini di pan di zenzero
Con questa ricetta potrete ottenere 24 biscotti, gli omini di pan di zenzero, nella tradizione natalizia sono i biscotti indicati per fare colazione il giorno di Natale, se avete bambini piccoli, lasciateli sul tavolo la sera della Viglia e toglieteli prima del loro risveglio, si convinceranno che li ha mangiati Babbo Natale.
Ingredienti :
- 180 grammi di farina
- 60 grammi di burro a temperatura ambiente
- 90 grammi di zucchero di canna
- 1 tazzina da caffè di latte intero
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di cannella
Per la decorazione :
- 1 albume
- 125 grammi di zucchero a velo vanigliato
- 1 pizzico di sale
- Zuccherini
- Coloranti alimentari
Preparazione :
- Accendete il forno a 180°C, rimboccatevi le maniche e disponete tutti gli ingredienti sul piano da lavoro;
- Prendete una ciotola e unite gli ingredienti secchi (tranne lo zucchero): farina, zenzero e cannella;
- Aggiungete il burro a temperatura ambiente e amalgamate bene usando la punta delle dita;
- Lavorate il tuorlo con il miele sino ad ottenere una crema spumosa e unite lo zucchero;
- Versate tutto nella ciotola e lavorate con le mani, se l’impasto è troppo duro versate un po’ di latte (o di acqua);
- Formate una palla, copritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti;
- Prendete l’impasto, stendetelo sul piano di lavoro con il mattarello e ritagliate i biscotti con le formine, in cima ricordate di praticare un forellino che servirà per appendere i biscotti all’ albero di Natale;
- Cuocete in forno già caldo per 15 minuti e aspettate che si raffreddino prima di procedere con la decorazione;
- Montate a neve l’albume con un pizzico di sale aggiungendo lo zucchero a velo, trasferite in una piccola sacca da pasticceria e disegnate il volto degli omini e alcuni dettagli;
- Colorate la glassa con i coloranti alimentari se volete aggiungere un tocco in più ai vostri biscotti.
Come vedete dalla foto si possono realizzare anche degli splendidi alberelli di pan di zenzero, sta a voi decidere come decorare l’albero di Natale.
Leggi Anche: Come addobbare un albero di Natale in stile classico ed elegante