Il grande cenone di Capodanno si sta avvicinando e in questi giorni che ci separano dai botti di fine anno, vogliamo regalarvi un menù davvero interessante da poter cucinare per i vostri amici o parenti invitati nella notte più lunga dell’anno.
Il primo piatto da preparare e servire in tavola sono gli agnolotti odorosi, una nostra specialità, pronta a deliziare i palati di tutti i vostri invitati.
Fate bene attenzione a tutti gli ingredienti necessari e subito dopo date lettura a tutti i passaggi necessari per la preparazione perfetta di uno dei primi piatti più richiesti nel nostro Paese.
Indice
Ingredienti per l’impasto:
- 400 grammi di farina
- 5 uova
- Sale
Ingredienti per il ripieno:
- 500 grammi di patate
- 70 grammi di burro
- 25 grammi di zucchero
- 1 cipollina
- 1 manciatina di prezzemolo
- Alcune foglie di menta
- 1 cucchiaino di brandy
- Noce moscata
- Cannella in polvere
- Sale
- Pepe
Nessun prodotto trovato.
Informazioni per la cottura:
- 2 litri di brodo di carne.
- 100 grammi di burro.
- 70 grammi di parmigiano grattugiato.
Dopo aver visto tutti i vari ingredienti suddivisi in impasto, ripieno e cottura, andiamo alla preparazione degli agnolotti odorosi, che dovranno essere perfetti e grazie alla nostra guida saranno realizzati in maniera perfetta.
Preparazione dell’impasto:
- Versate sulla spianatoia la farina, al centro versare l’olio, 4 uova intere, un pizzico di sale e impastare il tutto.
- Lavorate l’impasto con le mani fino a quando sarà ben raffinato e avvolgetelo in un canovaccio bagnato e ben strizzato, lasciandolo riposare per circa 30 minuti.
Preparazione del ripieno:
- Lessate le patate in acqua leggermente salata, scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una terrina.
- Aggiungete il prezzemolo e la menta in precedenza tritati, lo zucchero, il brandy e unire un pizzico di noce moscata e di cannella e condite con sale e pepe.
- Tagliate a fettine la cipolla e poi fatela soffriggere con il burro; eliminatela e unite il burro agli altri ingredienti mescolando bene.
Come si fanno gli agnolotti:
- Stendete la pasta con il mattarello e ricavatene dei dischi dove dovrete distribuire su ognuno un po’ di ripieno; pennellate i bordi del disco son un uovo sbattuto.
- Ripiegate ogni agnolotto a forma di mezzaluna, prendendo fra le dite le due estremità dell’agnolotto e premete.
- Gli agnolotti ripieni sono così pronti.
Per quanto riguarda la cottura, quello che vogliamo consigliarvi per i vostri agnolotti odorosi, è quella di lessare gli agnolotti nel brodo bollente, scolateli e conditeli con il burro cotto a colore di nocciola e con una grattata di parmigiano.
Ora potete servire i vostri agnolotti odorosi che rappresentano un primo piatto davvero unico e di grande bellezza.
Grazie alla nostra dettagliata guida siete così riuscite nella perfetta preparazione di questi agnolotti odorosi, un primo piatto all’altezza di tutti i vostri ospiti e del cenone di Capodanno che avete in mente, dove nelle prossime guide illustreremo bene un secondo, un contorno e un dolce di tutto rispetto.
Leggi Anche: Come preparare il pranzo di capodanno senza stress