Come fare delle ottime fragole caramellate

Le fragole caramellate sono buonissime e con le loro diverse consistenze ed i sapori che si amalgamano, provarle diventa un piacere, questa composizione potrai abbinarla con una salsa di fragola, con la cannella o delle creme fatte da te, ottime per i tuoi pranzi e per le occasioni particolari.

ricetta fragole caramellate

Preparare le fragole caramellate è un eccellente modo per gustare questi frutti che giungono a piena maturazione nel mese di maggio in un dessert che non resta troppo dolce e quindi si adatta anche a chi ha gusti meno propensi al classico dolce.

Le fragole sono un frutto da consumare nella stagione primaverile inoltrata, avendo valori nutritivi ottimi se si segue una dieta a base di fibre, questi frutti caratterizzati da un gusto dolce e pieno si adattano perfettamente a tale dieta. Vediamo quindi come preparare il caramello per le fragole.

Ricetta delle fragole caramellate

Se vuoi caramellare le fragole dovrai procurarti una serie di ingredienti ma prima di tutto dovrai lavare le fragole sotto un getto continuo di acqua fredda.

Il passo successivo è quello di eliminare il picciolo per poi lasciarle asciugare. Una volta che le fragole sono state pulite e risultano asciutte puoi decidere se:

  • lasciarle intere,
  • tagliarle a fette di piccole dimensioni oppure grossolanamente a metà.

Potrai decidere di tagliarle o lasciarle intere sulla base della grandezza delle fragole, se hai fragole di diverse grandezze puoi comunque tagliarle tutte.

Una volta pulite, asciugate e tagliate prepara un pentolino che abbia il doppio fondo e che sia  antiaderente, in questo pentolino dovrai inserire una serie di ingredienti utili per la preparazione della ricetta per la preparazione delle fragole caramellate.

Un consiglio utile ad aiutarti in questa fase.

Qualora avessi deciso di lasciare le fragole intere puoi impiegare alcuni stuzzicadenti o in alternativa dei bastoncini di legno, quelli usati generalmente per preparare gli spiedini, sui quali andrai ad impilare ogni singola fragola.

Ma passiamo agli ingredienti per la preparazione delle fragole caramellate:

Per 4 persone ti occorreranno:

  • Fragole di medie e grandi dimensioni: 150 grammi
  • 200 grammi di zucchero
  • 30 Cc di acqua
  • Uno o al massimo due limoni
  • 10 grammi di burro
dolci con le fragole

Preparazione delle fragole caramellate

Una volta reperiti tutti gli ingredienti dovrai sciogliere nel pentolino lo zucchero aggiungendo dell’acqua, fino a farlo restringere per poi aggiungere il burro e farlo lievemente imbrunire.

Una volta ultimato questo procedimento, spegni il fuoco e aggiungi il succo di limone precedentemente spremuto, e dal quale avrai tolto i semi.

Dovrai immergere ogni singola fragola nel succo di limone e poi sistemare questo frutto succoso su della carta da forno che avrai bagnato in precedenza. Con olio di nocciole oppure con del burro assecondando i tuoi gusti.

Una volta stese sulla carta forno ben oleata, dovrai far gelare per un minuto le fragole nel surgelatore per poi spostarle nel frigorifero mantenendole al fresco fin quando non le servirai a tavola.

Nel caramello, se ti piace, puoi aggiungerci anche della cannella.

Fragole caramellate con il Bimby

Puoi realizzare le tue fragole caramellate anche con il Bimby.

ricette con le fragole con bimby

Per preparare il caramello gli ingredienti sono quelli che ho evidenziato in precedenza, procedi come segue:

  • Inserisci nel boccale lo zucchero e l’acqua.
  • Aziona il Bimby e fallo girare per 5 minuti ad una velocità di 1 ed a 90°.

Nel frattempo nel pentolino antiaderente, mescola a fuoco basso, zucchero e acqua.

Prima lo zucchero tenderà a cristallizzarsi per poi fondersi e trasformarsi in caramello raggiungendo il classico colore marroncino che lo caratterizza.

Quando sarà pronto spegni il fuoco, aggiungi il succo di limone e mescola andando ad unire subito il caramello allo sciroppo che hai ottenuto in precedenza grazie all’uso del Bimby.

Le tue fragole con caramello sono pronte in pochi passaggi per essere gustate a tavola.

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