Con l’arrivo delle festività natalizie, la cucina diventa un appuntamento fondamentale per accogliere tutta la famiglia attorno alla tavola e gustare dei piatti prelibati e succulenti.
Lo zampone con le lenticchie è un tipico piatto festivo che si prepara per il veglione di Capodanno e accompagnarlo con le lenticchie è una tradizione antica, poiché si considerano le lenticchie portatrici di danaro.
Se amate la tradizione, lo potete preparare in modo classico e servirlo come si conviene, ma se desiderate essere innovative, potete utilizzare dei piattini particolari o delle coppette e servire lo zampone con lenticchie su nidi di purè oppure con verdure cotte passate in padella con peperoncino e salvia.
In questa nuova guida vi diamo la ricetta per la preparazione dello zampone con le lenticchie.
Ingredienti:
- 1 kg di zampone
- 500 gr di lenticchie piccole
- 2 carote
- 1 cipolla
- qualche foglia di sedano
- 2 foglie di alloro
- 2 foglie di salvia
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b. e pepe q.b.
Preparare zampone con le lenticchie
- Lasciare in ammollo le lenticchie per un paio d’ore.
- Trascorso questo tempo, lessate, a fiamma vivace, le lenticchie in acqua salata e aromatizzata con delle foglie di sedano sminuzzate, le carote tagliate a rondelle e la cipolla tagliata finemente.
- Quando le lenticchie all’assaggio appariranno ben cotte, aggiungetevi un filo d’olio extravergine d’oliva e spegnete la fiamma.
- In un pentolone capiente, mettete a cuocere lo zampone in abbondante acqua con delle foglie di alloro e di salvia, quindi salate e pepate a piacere.
- Controllate la cottura punzecchiando con una forchetta lo zampone, quindi spegnete la fiamma e lasciate riposare col coperchio, per altri 10 minuti.
- Con un forchettone, togliete lo zampone dall’acqua e mettetelo su un tagliere per affettarlo con un coltello.
- Servite lo zampone affettato con le lenticchie ben calde e accompagnate con dei crostini di pane.
Se non amate le lenticchie o desiderate variare, potete sostituire le lenticchie e servire lo zampone con i fagioli lessati e passati in padella con olio, cipolla e rosmarino, oppure con una purea bollente di patate.
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