Il coniglio alla cacciatora è una delle ricette più apprezzate dagli italiani che amano la carne.
Il coniglio, specialmente quello selvatico, non è proprio semplice da cucinare. Se non si adottano delle “accortezze culinarie” specifiche, si rischia infatti di rovinarne la carne e il sapore.
Il suo gusto, per alcuni troppo forte, al pari di altra selvaggina di montagna, ha bisogno di essere placato frollando la carne e aromatizzandola con spezie e odori freschi.
Grazie a questa ricetta imparerai a cucinare il coniglio alla cacciatora come un vero chef. Vediamo insieme come fare.
Indice
Ingredienti per 2 persone per cucinare il coniglio alla cacciatora
- Mezzo coniglio
- 100 gr di olive
- Salvia, rosmarino e alloro freschi
- Sale q.b
- Olio extravergine di oliva
- Pomodoro Pelato
- 1 confezione di olive denocciolate
- 3 spicchi d’aglio
- Farina q.b
- Pepe nere
- ½ litro di Vino Rosso
Procedimento per cucinare il coniglio alla cacciatora
- Per cucinare il coniglio alla cacciatora sciacqua il coniglio sotto acqua corrente e taglialo in pezzi di media grandezza. Sistemalo in una ciotola di grandi dimensioni e ricoprilo con il quarto di vino. Aromatizza il vino con il pepe nero, l’alloro, il rosmarino e la salvia, quindi lascia la carne a bagno per almeno 2 ore.
- Trascorso il tempo sciacqua bene la carne e asciugala con della carta assorbente da cucina.
- In una casseruola antiaderente versa l’olio d’oliva e fai dorare gli spicchi d’aglio.
- Nel frattempo infarina il coniglio e quando l’olio sarà giunto a temperatura fallo rosolare nella casseruola insieme all’aglio.
- Non appena la carne avrà assunto un colore dorato, aggiungi il pomodoro pelato tagliato a pezzetti e le olive. Aggiusta di sale e insaporisci ulteriormente il sugo con un paio di foglie di alloro e gli altri aromi.
- Alza la temperatura del fornello e sfuma con il vino rosso. Quando il vino sarà completamente evaporato abbassa la fiamma e copri con un coperchio.
- Cuoci per 50 minuti con la fiamma al minimo girando di tanto per evitare che si attacchi alla casseruola. Non appena sarà cotto, togli dal fuoco e servi caldo.
Tagliando il coniglio in piccoli pezzi potrai utilizzare il sugo di questa ricetta per condire delle pappardelle fatte in casa o dei tagliolini freschi. Otterrai un ottimo primo piatto a base di carne: pasta fresca al sugo di coniglio alla cacciatora.
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