Come cucinare il capitone: pietanza tipica natalizia, che non può mancare sulle tavole alla vigilia.
Quella dell’anguilla in umido (il capitone è l’esemplare femmina di grosse dimensioni) è una pietanza delle feste natalizie tipicamente napoletana, dalla tradizione partenopea si è poi diffusa in tutto il sud Italia.
Alla base vi è una credenza: mangiare il capitone, simile al serpente, servirebbe a tenere lontano il male e quindi un nuovo anno felice e sereno. Con il tempo si è andato perdendo il significato ma la tradizione è rimasta.
Se non lo avete mai preparato, con questo articolo dedicato alle ricette natalizie, vi aiutiamo, dandovi la ricetta per cucinare un capitone in modo perfetto.
Come cucinare il capitone: ingredienti
- capitone (minimo 800 gr)
- 900 gr di pomodori
- 2 cipolle
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio evo
- prezzemolo
- 2 bicchieri di acqua
Come cucinare il capitone
- Se il capitone è ancora vivo va messo in una busta di plastica con del sale, in frigo, finché non smette di muoversi
- sciacquare il capitone e privarlo della testa e della coda. Dalla parte della testa estrarre le interiora e sciacquare di nuovo bene.
- Tagliare il capitone a pezzi ed asciugarlo con carta da forno
- tritare le cipolle ed i pomodori
- versare 3 giri di olio evo in un tegame, far rosolare i pezzi di anguilla a fuoco vivo per 5 minuti
- togliere il capitone, versare un altro cucchiaio di olio evo e far rosolare le cipolle tritate
- aggiungere il pomodoro, i pezzi di anguilla, il vino bianco ed il prezzemolo tritato
- Aggiungere 2 bicchieri i acqua, coprire e lasciar cuocere per 45 minuti
- servire calda con pane casereccio ed un buon vino bianco
In alternativa il capitone può essere cotto in umido con solo aglio, prezzemolo e vino bianco, oppure con le patate o ancora fritto.
E’ preferibile acquistare l’anguilla viva, qualora non lo fosse va controllata la pelle, che deve essere lucida e la carne deve risultare compatta. Se non si deve cuocerla entro breve tempo, si può congelare e conservare così per non più di 2 mesi.
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