La pasta fresca è tra gli alimenti della tradizione culinaria italiana, ed è anche uno degli alimenti in assoluto più apprezzati sulle tavole degli italiani. Le paste sono di diverso tipo e realizzate con farine diverse, e cambiano anche nel colore che possono assumere.
Ci sono infatti i colori di base per così dire, e poi ci sono quelli che puoi realizzare per decorare la pasta, oggi vogliamo parlarti di questi ultimi e mostrarti come e con quali ingredienti potrai colorare la pasta.
La pasta fatta in casa e colorata in casa, richiede l’impiego di ingredienti naturali che avranno sia il compito di colorare, sia quello di dare un sapore diverso alla tua pasta.
Se ti stai chiedendo come realizzare delle sfumature cromatiche precise per decorare e insaporire la tua pasta fatta in casa, sei nel posto giusto per te. A seguire ti mostrerò vari colori e come ottenerli per decorare la tua pasta.
Cosa sapere sulla pasta colorata
Non è difficile realizzare della pasta di diversi colori, ti basterà incorporare l’ingrediente che caratterizza e determina la colorazione agli ingredienti che impieghi normalmente per fare la pasta, quindi:
- sale,
- farina,
- uova.
Una cosa che devi considerare prima di colorare la pasta, è che più l’ingrediente colorante è liquido meno uova dovrai aggiungere al tuo impasto.
Quando avrai preparato la tua pasta colorata dovrai lasciarla riposare in un luogo fresco per almeno 30 minuti prima di lavorare l’impasto per poi mettere in cottura la pasta.
Come colorare la pasta
Ecco la procedura per colorare la pasta con ingredienti naturali adatti per 6 persone. A seguire ti mostrerò i colori e gli ingredienti che devi impiegare.
Colorare la pasta di colore rosso
Per realizzare la pasta rossa dovrai aggiungere all’impasto il concentrato di pomodoro.
Ecco cosa ti occorre per l’impasto:
- 400 g di farina di semola di grano duro,
- 3 uova,
- 4 cucchiai di concentrato di pomodoro,
- 5 g di sale.
Come realizzare la pasta color rosa
La pasta di colore rosa la puoi ottenere aggiungendo della barbabietola al tuo impasto e seguendo le dosi indicate:
- 80g di barbabietola rossa che avrai cotto e tritato,
- 400 g di farina di semola di grano duro,
- 3 uova,
- 5 g di sale.
Pasta color arancione
Per realizzare l’arancione dovrai impiegare delle carote opportunamente trasformate in purea.
Ecco le dosi consigliate:
- 4 uova,
- 135 g di polpa di carote (o purea). Le carote le dovrai cuocere al vapore e poi schiacciarle,
- 400 g di farina di semola di grano duro,
- 5 g di sale.
Realizzare della pasta gialla
Lo zafferano è l’ingrediente che ti occorre per colorare la pasta fatta in casa di giallo. Ma vediamo anche qui le dosi:
- 400 g di farina di semola di grano duro,
- 3 bustine di zafferano che andranno stemperate in poca acqua tiepida,
- 2 uova intere,
- 1 tuorlo,
- 5 g di sale.
Colorare la pasta di verde chiaro
Come potrai pensare i colori sono davvero molti, alcuni più lievi altri più intensi, il verde chiaro lo puoi ottenere dalla purea di broccoli che aggiungerai anche in questo caso, agli ingredienti utili a preparare la pasta.
Ecco le dosi:
- 200 g di farina bianca,
- 200 g di farina di semola di grano duro,
- 5 g di sale,
- 3 uova,
- 200 g di broccoli che avrai lessato, scolato e frullato per ricavarne una purea.
Come fare la pasta verde intenso
Da quella chiara a quella più intensa. Per realizzare un colore verde più deciso ti occorrono degli spinaci e dovrai fare riferimento alle seguenti dosi:
- 400 g di farina di semola di grano duro,
- 200 g di spinaci che avrai lessato, scolato e triturato,
- 3 uova,
- 5 g di sale.
Anche in questo caso devi aggiungere gli spinaci cotti e schiacciati all’impasto.
Pasta di colore viola
Per realizzare la pasta viola dovrai aggiungere al tuo impasto il cavolo viola seguendo queste dosi sotto riportate:
- 400 g di farina di semola di grano duro,
- 5 g di sale,
- 1 uovo,
- 80 g di cavolo viola che andrai a frullare senza cuocerlo.
Colorare la pasta di marrone
Il colore marrone lo puoi facilmente ottenere da una purea di funghi porcini che andrai a mescolare al tuo impasto fatto da:
- 200 g di funghi porcini secchi e ammollati, che farai scolare per poi triturare finemente,
- 400 g di farina di semola di grano duro,
- 5 g di sale.
Come preparare la pasta nera
Il colore nero per colorare la tua pasta fatta in casa, lo puoi ottenere incorporando il nero di seppia agli ingredienti utili a preparare in casa la pasta fresca.
Ecco le dosi di cui avrai bisogno:
- 400 g farina di semola di grano duro,
- 2 bustine di nero di seppia,
- 3 uova,
- sale q.b.,
- acqua q.b.
A questo punto sei pronta per mettere in tavole delle ricette creative e soprattutto colorate!
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