Per tutte le persone intolleranti al lattosio e con celiachia, presentiamo la ricetta dei cannelloni senza glutine e senza lattosio, una vera bontà.
Purtroppo per chi soffre di celiachia e intolleranze al lattosio, mangiare diventa una continua rinuncia, ma grazie a questa ricetta ritornerete a sorridere a tavola.
Comunque, va considerato il fatto che anche chi non è intollerante al glutine o al lattosio, ridurre la quantità assunta di queste due sostanze, reca notevoli benefici, quindi i cannelloni senza glutine né lattosio, sono ottimi per tutti.
Indice
Celiachia e intolleranza al lattosio
Ma cos’è la celiachia? La celiachia è una malattia del sistema immunitario, praticamente una infiammazione cronica dell’intestino tenue che si scatena quando si ingeriscono determinati alimenti. I sintomi della celiachia variano in base all’età e possono essere:
- Dolore addominale
- Vomito
- Perdita di massa muscolare
- Reflusso
Per quanto riguarda invece l’intolleranza al lattosio, è una condizione caratterizzata da disturbi gastrointestinali quando si ingeriscono alimenti contenenti questo particolare zucchero. I sintomi più comuni dell’intolleranza al lattosio sono:
- Diarrea
- Dolore addominale
- Accumulo di gas intestinali
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Ricetta dei cannelloni senza glutine e senza latte
Come sapete il glutine è presente nel grano, nell’orzo, nell’avena e nella segale. Ridurre l’assunzione di alimenti preparati con questi ingredienti porterà notevoli benefici anche a chi non è celiaco, questo per 3 motivi principali:
- Facilita la digestione;
- Abbassa il colesterolo cattivo;
- Controlla i livelli di glucosio nel sangue.
Anche se di solito i cannelloni vengono preparati con la farina di grano, ormai in tutti i supermercati si trovano prodotti senza glutine con cui preparare ricette fantastiche gluten free.
Ingredienti per i cannelloni senza glutine per 4 persone
- 400 g di cannelloni crudi senza glutine;
- 400 ml d’acqua;
- 30 ml di olio d’oliva;
- Cipolla in polvere;
- 350 g di carne macinata di manzo;
- 3 pomodori;
- 1 cucchiaio di sale;
Ingredienti per la besciamella senza lattosio
- 50 g di amido di mais senza glutine;
- 40 g di cipolla;
- 200 ml di latte di soia;
- 1 cucchiaio di sale;
- 1 cucchiaino di pepe;
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere.
Come si preparano i cannelloni senza glutine
- La prima cosa da fare, è preparare la carne per i cannelloni: Tagliare a pezzetti piccoli i pomodori e saltarli in padella con olio di oliva sale e un pochino di cipolla in polvere. Aggiungere la carne macinata e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
- Non appena la carne sarà pronta, spegnere e mettere sui fornelli una pentola con acqua, quindi farla bollire a fuoco vivo. Quando l’acqua inizia a bollire togliere dal fuoco e aggiungere i cannelloni senza glutine. Fate attenzione, perché devono restare immersi nell’acqua bollente solo per circa un minuto, trascorso il tempo, togliere dall’acqua e lasciarli raffreddare.
- Quando i cannelloni sono freddi, riempiteli con la carne macinata preparata in precedenza.
- Mettete i cannelloni ripieni sopra un vassoio.
Preparare la besciamella senza lattosio
Per preparare la besciamella, di solito si usano latte animale e farina di grano, ma cambiando questi due ingredienti con latte di soia e amido di mais si può fare una besciamella sana e golosa.
- Prendere una pentola e versare il latte di soia, quindi scaldare a fuoco medio.
- Aggiungere metà cipolla e una spolverata di noce moscata in polvere al latte,
- Aggiungere anche l’amido di mais e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso, continuando a far scaldare sui fornelli.
- A questo punto, aggiungere anche sale e pepe, quindi spegnere i fornelli.
I cannelloni sono quasi pronti
E’ arrivato il momento di unire le due preparazioni per completare la ricetta dei cannelloni senza glutine.
- Prendere il vassoio con i cannelloni e versare sopra la besciamella e mettere in forno a 200 °C per circa 10 minuti.
- Trascorso il tempo, sfornare i cannelloni, lasciarsi raffreddare un pochino e servire.
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