Come si usa la pentola a pressione

come-cucinare-pentola-pressioneLa pentola a pressione ha origini antiche, ed è stata inventata da uno scienziato francese di nome Denis Papin, questo fisico riuscì a far bollire l’acqua nella metà del tempo grazie alla pressione. Scopriamo assieme come scegliere e usare la pentola a pressione per cuocere velocemente i nostri cibi.

Come funziona

Con la pentola a pressione è possibile effettuare diversi tipi di cottura, alcuni richiedono davvero pochissimo tempo e dunque un risparmio di energia o gas davvero notevole. Alcuni di questi sono:

  • Cottura a vapore, con la pentola a pressione è possibile cucinare pesce e verdure di vario tipo in tempi davvero sbalorditivi, basta versare sul fondo del recipiente 300 ml d’acqua e lasciar cuocere il tutto per almeno 15 minuti.
  • Cottura a fuoco lento, la cottura a fuoco lento è ideale per cucinare verdure ricche di acqua, carne e pesci. Per effettuare questa cottura basta aggiungere poco liquido sul fondo.
  • Stufati, per cuocere gli stufati bisogna versare un filo d’olio nella pentola e far soffriggere la cipolla, poi aggiungere l’acqua seguita da carne o pesce e lasciare cuocere per 10 minuti.
  • Sterilizzazione, la pentola a pressione può essere utilizzata anche per sterilizzare oggetti come posate, utensili da cucina ecc, riempiendo la pentola per 2/3 di acqua e lasciandola bollire per qualche minuto.

Come scegliere la pentola a pressione

La scelta della pentola a pressione va fatta in base all’utilizzo che ne andrete a fare, per una famiglia di 4-5 persone l’ideale sarebbe una pentola da 5/6 litri che permette di cuocere tranquillamente un kg di pasta o comunque di altri alimenti.

Acciaio o alluminio? L’acciaio a differenza dell’allumino trattiene e distribuisce meglio il calore. Molte pentole a pressione in commercio però sono in alluminio, materiale molto più leggero, quindi più pratico rispetto all’acciaio. Esistono anche alcuni modelli di pentola a pressione di rame o vetro temprato che vengono utilizzate anche per la cottura in forno.

La pentola a pressione elettrica viene utilizzata principalmente per chi va di fretta e non vuole attendere molto. Esistono diversi modelli di pentola a pressione elettrica che grazie a un piccolo computer permettono di impostare il tipo di cottura e la temperatura che si vuole raggiungere al suo interno.

Noi consigliamo di acquistare la pentola a pressione Lagostina Irradial, si tratta di una pentola a pressione completamente in acciaio inossidabile che riesce a contenere fino a 5 litri. Si tratta di una pentola molto robusta con una valvola di ottima qualità. Per acquistare questo magnifico articolo basta cliccare su questo link.

Potrebbe interessarti anche:

Come fare i peperoncini ripieni sott’olio
views 43
E' arrivato il tempo della maturazione dei peperoncini dolci o piccanti che sian...
Come preparare la torta al cioccolato senza farina
views 53
Preparare una torta al cioccolato è sempre una gioia perchè tutti amano la ciocc...
Come fare la birra alle castagne
views 28
Come fare la birra alle castagne: piccola guida per farla in casa. Ammetto che n...
Come si fa la marmellata di arance
views 7
Per una colazione invitante che trova l'approvazione di tutta la famiglia, la ma...
Come si fanno le pesche sciroppate
views 17
Le pesche sciroppate sono un dolce della nostra tradizione gastronomica. Con le ...
Come utilizzare la pentola in terracotta
views 51
Le pentole in terracotta non vengono utilizzate dalla maggioranza e per tanto, a...

Lascia un commento



Potrebbero interessarti:

Seguici su Facebook: