Come si fa l’ aceto

Nella nostra cucina, non dovrebbe mai mancare l’ aceto, infatti, questo condimento, viene utilizzato sia per realizzare degli ottimi piatti, sia per conservare diversi cibi. Dato che l’ aceto è ottenuto dal processo di fermentazione del vino, potete facilmente realizzarlo direttamente a casa.

Seguendo dei piccolissimi accorgimenti che in questa guida cercheremo di spiegarvi, in modo da farvi risparmiare dei bei soldini e di avere sempre a disposizione un aceto genuino. Allora, prendete l’occorrente e vediamo come fare l’ aceto a casa.

Cosa ci serve :

  • Vino Bianco o Rosso di gradazione non superiore a 12 °
  • Una Damigiana
  • Una garza

Come si fa l’aceto :

  • Prendete del vino di ottima qualità, bianco o rosso non importa, di una gradazione massima di 12 °. (Se il vino supera i 12°, niente paura, vi basterà diluirlo con un poco d’ acqua (ogni litro di vino 250 ml di acqua).
  • Appena pronti, prendete una damigiana molto più grande del quantitativo di vino che volete versare, in pratica il vino deve essere circa 1/4 della capienza della damigiana, quindi travasate il vino dalle bottiglie alla damigiana scelta.
  • Conservate la damigiana senza tappo e con una garza sopra per un mese, ad una temperatura di circa 30° . Per facilitare la fermentazione, e quindi velocizzare il processo, potete aggiungere delle molliche di pane, oppure qualche spaghetto, ricordate però che dopo l’aceto andrà filtrato.
  • Appena trascorso il mese, avrete ottenuto la cosiddetta “madre dell’aceto” , cioè una base spugnosa di batteri dell’aceto, ma se notate che invece si è formata della muffa, vuol dire che qualche cosa è andato storto, forse il vino utilizzato non era buono.
  • Ora potete aggiungere altro vino nella damigiana, ma fate in modo che non sia mai piena e cercate sempre di rabboccare lo stesso quantitativo di vino di quello che togliete.
  • Ricordate poi, che almeno una volta ogni anno, dovrete lavare la “madre”, e per farlo bisogna travasare tutto il contenuto della damigiana  in un altro recipiente, quindi, lavate la damigiana, e rimettere l’ aceto all’ interno, filtrandolo sempre con un colino.

Avete così imparato come si fa a fare l’aceto. Bravissimi

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